接線充電將成為過去?美國 FCC 批准第一個「長距離」無線充電技術

無線充電自然是很多人對未來的期望,現時 Qi 無線充電是方便,但就有距離問題,對於常常使用電話的用家來說,要放下電話才能充電,相信會選擇接線使用。而這個問題看來有機會完全解決,美國聯邦傳播委員會(FCC)最近終於批准了第一個「長距離」無線充電技術認證,最多可在 1 公尺範圍內傳輸電力。

這家公司就是連 Apple 都另眼相看的Energous,他們今次得到認證的 WattUp Mid Field,最可有效距離為 1 公尺,就是說用家可以邊用手機邊充電。

WattUp Mid Field,發射器是藉由無線電波射頻(radio frequencies)傳輸電力,先將電流轉換成無線電波傳輸,等接收端裡的接收器使用天線接收到後再轉換成直流電。感覺上有點似 Wi-Fi 連接方式,更可以同時為多件裝置充電。

除了今次通過的  WattUp Mid Field,其實仍有更遠距離的  WattUp Far Field 正在申請中,後者有效距離達 4.5 公尺,真正可做到大規模的無線充電能力。但也不是說 WattUp 產品沒有缺點,之前就有測試指出,WattUp 技術會和 Wi-Fi 功能有所衝突,並未知道新技術是否可以改善問題。

更多消息以及展示很快就可以看到,WattUp 產品將會於 2018 年 1 月 9 日至 12 日的 CES 中展出。

 

來源

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *