精油爸爸專欄:怎樣使用「熱性」精油

或者你聽講過有時會提到的「熱性」精油,這些是我們標記為「稀」或有時稱為「敏感」的精油,英文標記主要用「D」Dilute或「S」Sensitive。 術語「熱性」精油是來自於局部塗抹使用時所產生的感覺,這些所謂的熱性精油若直接在皮膚上使用時會產生燒灼感,而在內部使用時會產生辛辣的燒灼感。

精油初學者務必記得這些精油包括:
1)百里香 Thyme
2)桂皮 Cassia
3)牛至 Oregano
4)肉桂 Cinnamon bark
5)丁香 Clove
6)檸檬香桃木 Lemon Myrtle
7)夏香草 Summer Savory

這不是詳盡的熱性精油清單,特別是如果你使用的是複方精油或沒有清晰指引的坊間牌子,對於任何可能引起皮膚敏感性的精油,明智的做法是將其放在兒童接觸不到的地方,如果您是孕婦或在醫生的照顧下,請諮詢你的醫生和合規格的芳療師,並避免直接與眼睛,內耳,面部, 和敏感區域接觸。

例如一些國際品牌也將某些精油歸類為「敏感類」精油,有時你可能也聽說過它們被稱為「暖性」精油。 其中包括黑胡椒,檸檬草,生薑油等油。 如果不稀釋,此類精油對於敏感型人群(如兒童和老年人)仍然不堪重負。不論個人敏感度高低,均建議所有人一定要稀釋熱性和暖性的精油。 這樣,可以安全地使用此類精油並將其添加到你的精油庫中。

我地搞清楚一點:儘管有必要稀釋,也不必擔心使用熱性的精油。 你只需要多加註意,即可安全有效地使用它們。 通過稀釋安全地局部塗抹熱性的精油。 對於熱性的油或稀釋油,簡單的做法,我們建議成人將1滴精油稀釋至10滴基底油;對於敏感性精油,我們建議在5滴基底油中稀釋1滴精油;對於兒童,需要再額外稀釋。  如果你熟悉精制調配過的呵護精油,可以不稀釋地使用,但稀釋絕不是一件壞事。它不會損害該精油的功效,並且可以幫助避免意外的皮膚刺激。

勿在沐浴水中直接添加熱性的精油甚至敏感性的精油, 最常用的局部使用方法是,在浴缸中使用的最好的精油被歸類為「純淨」植物精油。 像薰衣草、羅馬洋甘菊、野橘等,務必先將要添加到浴缸中的精油與瀉鹽或肥皂混合,以確保精油不會輕易地浮在水面上。

在內服使用時我們可能會用到素食空膠囊或精油放在食物中作調味, 內部使用「熱性精油」時,要小心將其直接放在舌頭上或直接放在嘴中併吞咽。 這是由於他們獨特的化學設計及其對身體的影響; 這些精油太強而不能直接使用而不改變使用方法。 但是,通過在素食膠囊中加入一兩滴,然後與食物一起食用,或將其添加到配方中,來內部攝取這些精油時,可以按照精油標籤指引或咨詢過芳療師後按照自己身體狀況來使用。

安全擴香任何熱性的精油, 你可以將熱性的精油安全地擴香到空氣中。找出自己對精油敏感度的水平,要確定你是否對精油敏感,可以執行膚質測試。 在前臂的皮膚上塗抹1-2滴精油,記得用分餾性椰子油稀釋5-10滴與熱性精油一起使用。 觀察該皮膚區域一小時,觀察是否有明顯反應,最有可能在10分鐘內就會發生反應。

根據皮膚,消化系統,呼吸系統或身體其他部位的反應,你會知道自己是否對某種精油敏感。 對油脂敏感的一些跡象留意一下,包括皮膚疼痛、腫脹或壓痛、皮膚刺激、呼吸困難和胃部不適。

如果你有這類反應該怎麼辦?例如對消化系統中的精油有敏感反應,立即暫時停止使用該精油。 如果不小心消耗了大量精油,馬上看醫生。 但是,如果僅消耗少量的精油,則可以通過喝大量的液體水分來幫助減輕敏感性。 如果發生皮膚反應,請每隔幾分鐘在該區域塗抹分餾椰子油,直到反應被中和為止。

植物精油是有效的,有些具有比其他更強的反應,內部或局部使用它們的好處值得搭配採取必要的預防措施。

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng 從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *