特技高分、劇情低能.《變形金鋼 5:最終騎士》觀後影評

《變形金鋼》的真人電影系列,其實一直是荷里活電影圈以及動漫產業之間的一個共同神話,事關這個系列於歐美文化中佔有一個很大的位置,要在經典與電影感之間獲得平衡,絕非易事。

奇就奇在由第一集開始,由 Michael Bay 執導的《變形金鋼》作為電影其實一直未有甚麼正面評價,卻集集大賺,電影公司才得以開戲又開戲,拍足十年,由 2007 年拍到今日上映的《The Last Knight》,已是系列中的第五集了。

全片 IMAX 3D 拍攝、手法卻未能追上

來到第五集,Michael Bay 講到明全片皆用上了 IMAX 3D 攝影機錄製,這亦成為了今次《變5》的宣傳賣點之一。而的確,在《變5》當中,可以看到 3D 效果的確有別於其他電影,在某些戰鬥場合,細微至一粒沙石飛揚都可以見到前後分別,在某幾個面積較大的場景,亦能體驗到更強的空間感,是為 IMAX 3D 的最大價值。

然而,一齣完整的電影不止幾個場口,在讓人體驗到強大特技以外的鏡頭,大部份都讓人疲累、甚至生厭。最令人注意到的,是片中數個「大陣仗」章節當中,好些需要用對白交代的鏡頭,都幾乎採用了一個劃一的拍攝手法:搖晃鏡頭+大頭分鏡,這樣的運鏡配搭不僅未能運用到 IMAX 的優勢,而且 IMAX 本身屏幕已夠大,稍微坐得前排一點的觀眾,頻頻看大頭只會看得很辛苦。

機械設定夠型、故事安排卻叫人失望

今集劇情主要接續上一集,柯柏文回到母星斯比頓(Cybertron) 尋找他的創造者、要求她放地球一條生路,其後就如大家在預告片中所見,柯柏文被洗腦、倒戈相向,並與昔日戰友大黃蜂兵戎相見。但你以為柯柏文會成為大奸大惡、成為片中最大 Boss 嗎?為免劇透太多,筆者在這裡就不寫得太詳細,只能夠告訴大家,柯柏文今集的戲份不比預告片中出現的長多少。

今集最大的好處,是又加入幾個新的變形金剛角色,設計不差,也有名車配襯(如新的角色 HotRod 就是一部黑色的林寶堅尼…),估計可以帶動玩具的一定銷路(別忘了「變形金鋼」打從一開始就是為賣玩具而生的動畫)。

主線散亂、角色斬件上?

除了柯柏文另一失望的演出,片中人類角色的塑造又是今集的另一問題所在,年輕新星 Isabella Moner 所飾演的 Izabella 在預告片或事前 Teaser 中的演出同樣亮眼,但戲份與柯柏文可真不相伯仲,去到電影中期,這個角色甚至變得可有可無。回想一下,這個女孩除了帶出新的小機械人小鬼(Squeeks)之外對整齣電影的作用當真微乎其微。

講完 Izabella,還要講另一個女角、由 Laura Haddock 飾演的 Vivian Wembley。Vivian 在角色設定上,算是本片的「女主角」一樣,基本上就是《變型金鋼》系列中的典型女性角色,強硬、聰敏、又不失性感一面;但編劇方面安排她差不多到電影的一半才正式登場,似有意無意地讓 Izabella 的戲份增加,一來未有時間塑造她以上所述的形象,而考慮到她在今集中的特殊身份,這個安排從根本打亂了劇本的敘事節奏。

講到尾,Izabella 與 Vivian 兩個女性角色,其實在劇本上可以二合為一,但不知是出於何種原因,硬要分開兩碟上桌,結果就是高不成、低不就。期望下集這兩個角色會繼續存在,講未完的故事吧。

在眾多角色當中,唯一要讚的就只有 Anthony Hopkins 演的伯爵,他演那種時而瘋癲、時而認真的老頭達至完美境地,在多個場面壓場感十足;另外他與管家金剛 Cogman 的互動亦是全場不少笑點所在,只要有他在場,電影的節奏就突然順暢得多,老戲骨就是老戲骨。

繼續玩多十年?

拍到第五集,導演 Michael Bay 已表明《Transformers 5The Last Knight(變形金鋼 5:最終騎士)》將會是他執導的最後一集,但你以為是系列的最後一集嗎?只能說少年你太年輕了,在片尾就留下了明確線索,講明下集的故事主題會是甚麼。

據講,現存的《變形金鋼》劇本足夠拍到系列的十集,換言之,即使 Michael Bay 放下導筒,還會有另一位導演補上,按目前的節奏,要玩多十年或者不成問題。但,下次的編劇可否顧下觀眾感受?

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!