看得見的四季 — Storm Glass 天氣預測瓶

還有兩天就是2016年的9月22日,同時亦是農曆中的秋分。秋分是立秋之後的九十日,平分了秋季,秋分之後氣溫就會逐漸下降,漸漸入冬。雖然上星期已經過了中秋,但對位於亞熱帶居住的香港人,一向對四季變化也「唔多覺」,原因無他,因為香港這「石屎森林」既沒紅葉、也不會下雪,而且嘆慣冷氣,更加不會在意到季節更替。

 

在家中也會結「霜」

49954677_o3

今年的10月22日就會是農曆的第十七個節氣 — 寒露,意指地面上的露水會凝結成霜。夏天明顯已經過去,天氣會逐漸轉冷,香港四季不算分明,加上都市人忙碌的生活節奏,對季節變化的感知自然更弱。但其實作為一個繁忙的都市人,也可以通過雙眼一步一步感受氣溫的變化,例如經在近年頗為流行的天氣瓶。

 

天氣瓶又稱為風暴瓶(Storm Glass),是18至19世紀的天氣預報工具,是運用溫度及氣壓產生不同的結晶來判斷天氣。在玻璃容器中將硝酸鉀以及氯化銨溶於水中,樟腦溶於乙醇中,再把兩種溶液混和後密封就大致完成。而溶液中的樟腦會因應外界溫度進行結晶變化,成型為的美麗羽毛狀晶體。天氣瓶的價值除了是一個美觀的裝飾、一個天氣預測的工具、更是一個有趣的科學教材。

 

tianqiping_3

天氣瓶內的化身物會因應不同溫度產生變化,以目前香港的氣溫開始轉涼,屆乎於20至28度,就最容易產生出類似羽毛狀的結晶體,而之後溫度再下降,就會出現更大型的羽毛狀結晶。當進入冬天,天氣瓶就會呈現出「雪花紛飛」的情況,溫度進一步下降就時形成「積雪」。

 

縮時拍攝 觀察一點一滴變化

 

未必人人都有閒情逸致去欣賞天氣瓶結晶變化的過程,加上工時長活動多,可能會認為天氣瓶只是單純的裝飾不能夠享受箇中趣味。現在不少相機、IP Cam和智能手機Apps都支援縮時拍攝,用來拍攝記錄天氣瓶的變化就最好不過。除了微距及縮拍攝,就更適合欣賞天氣瓶內部晶體的細微變化。另外可以加上不同燈光製造更顯眼的效果。

Tips:

slopes-for-gopro-01-1-600x400slopes-for-gopro-06-600x338

打算用GoPro 拍攝的用家若無適用支架調整角度和位置,SLOPES for GoPro 底座亦是一個不錯的選擇。

 

DIY天氣瓶要注意

市面上有不少製作天氣瓶的興趣班甚至動手DIY,可是乙醇和樟腦的濃度和溶液分量要控制得好,才會更容易觀察到羽毛狀的晶體出現。自製天氣瓶需要一定時間讓晶體穩定和適應環境,有機會失敗。同時加熱和密封的過程若處理不當,會裂開和甚至發生爆炸的風險,而溶液屬刺激性和腐蝕性,會灼傷皮膚。

趁著未完全入冬,而溫度開始下降正是天氣瓶女斷變換狀態的階段。想要一個天氣瓶除了DIY買材料自製或參加興趣班之外,要盡快到手把握天氣瓶結晶變化的理想時期,更可以到MP Online平台中選購。

 

 

buy_now_icon

Kit

正職編輯兼職宅男,物盡其用主義,喜歡發掘任何一件事物的所有可能性和用途。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *