32 倍超慢影片!Sony 發佈 Xperia XZ 加強版本

在華為、Nokia 等廠的發佈會之後,一如過去幾屆,Sony 都將其發佈會帶入 MWC 展場當中,為展期開始打響頭炮。在今個 MWC,Sony 就一連發佈了四部新機,其中兩部最高階的注目機種,都是來自上年度旗艦 Xperia XZ 的變種,分別為 Xperia XZs 以及 Xperia XZ Premium。

旗艦加強版.Xperia XZs

20170227_sony_xperiaxz_04

從名稱上都可見,Xperia XZs 正是 XZ 的一部加強版本,機身厚薄、屏幕規格與處理器等都與 XZ 一模一樣,依然採用 5.2 吋屏幕以及 Snapdragon 820 處理器,不過 RAM 就(終於)加到 4GB,機身顏色新增了「冰藍」版本選擇。

20170227_sony_xperiaxz_05

除了 RAM 加強了之外,Xperia XZs 的相機鏡頭亦換為更新型號的「Motion Eye」,同樣的鏡頭於 XZ Premium 之上亦有用到,至於有何特點,就留待下個部份再講。

4k 屏幕回歸.Xperia XZ Premium

20170227_sony_xperiaxz_07

在年前,Sony 曾經推出過採用 4K 屏幕的機種,即在最高階的 Xperia Z5 之上推出的 Z5 Premium;而來到今年的 MWC,同樣定位就由 XZ Premium 所繼承了。作為「Premium」貴族的一員,XZ Premium 除了一樣有新型的 Motion Eye 相機鏡頭,處理器亦是現今最頂階的 Snapdragon 835(換言之 Samsung GALAXY S8 的頭彩就被搶走了)。

一如上一代,XZ Premium 所用的屏幕亦將會是 4K 解像度,而此 5.5 吋屏幕更加支援 HDR,並比 Z5 Premium 的 Trilumnos 屏幕光亮 40%。另一方面,XZ Premium 的機身又採用了類似 Z5 Premium 的鏡面機身,豪華依舊,但相信指模問題就仍未有甚麼解決方案。20170227_sony_xperiaxz_06

一直有傳 Snapdragon 835 因為 Qualcomm 的產能關係延遲出貨,這在 XZ Premium 的出貨日程上或多或少會被反映出來,據 Sony 所講,XZ Premium 將會在晚春、即大有可能到第二季尾才正式發售,但仍在用舊一代的 S820 的 XZs,即有望在 4 月左右就在各地上市。

一秒 960 格!!Motion Eye 鏡頭玩 30 倍慢動作

20170227_sony_xperiaxz_02

今次的 Xperia XZs、XZ Premium 的最重要賣點,相信都是新型的「Motion Eye」相機鏡頭。比起上年度的 Exmor RS 感光元件鏡頭,它的解析度稍降至 1900 萬像素(XZ 為 2300 萬),然而 Sony 方面就強調 Motion Eye 的像素大小較從前增加 19%、能捕捉更多光源。

而更重要的是,新鏡頭當中用到的新式 Exmor RS 感光元件,為首創內置存取記憶體的型號,最高可以每秒 960 幀格的速度拍攝影片,除了流暢度極高之外,可以用 32 倍超慢速重播影片(但留意超慢速影片只有 720p 解像度)才是此相機的重點所在。當然,從 XZ 繼承下來的五軸防震依然存在,而拍攝出來的成品亦相當引人入勝:

 

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *