Sony 新鏡頭有幾勁?Xperia XZ 再遇 S7 Edge 同你邊鬥邊分析

0927_sony_xperiaxz_xcompact_release_05

Sony 新機 Xperia XZ、X Compact 即將在下月頭正式上市,由於其他 Android 廠商不太「爭氣」,在云云年尾推出的智能手機當中,Sony Xperia XZ 比之前預料的更為炙手可熱。

今代 Xperia XZ 除了 Sony 一貫的美形,功能更是有不少突出之處,其中一點就是其採用全新感光元件的 2300 萬像素鏡頭,除了像素數據上傲視同群,亦加入了 Sony 獨家的三重影像處理技術,配合迎加入的鐳射對焦,即使在低光環境下仍可以快速對焦。
0927_sony_xperiaxz_xcompact_release_02▲ 另外值得一提的,是 Xperia XZ 配備了 RGBC-IR 色準影像感測技術,可因應現場環境的光源而調節出準確的白平衡,令相片色彩更忠於真實顏色,這在現今手機攝影範疇相當重要

相片對比

0928_sony_xperiaxz_compare_02根據官方的說法,Sony Xperia XZ 對焦快、影相快、色彩準,單講當然可以「天花龍鳳」,但實際上又是否如此強勁?為了測試 Xperia XZ 的拍攝水平,我們就找來 Samsung 在年頭發佈的另一旗艦機、配置 Dual Pixel 鏡頭的 S7 Edge 與之同場比較:

20160928_sony

20160928_samsung

若論相機拍攝細節,兩機的確不相伯仲,可以輸出銳利度相若的相片。2300 萬像素的 Xperia XZ 對比「只有」1200 萬像素的 S7 Edge,在數據上還是有一定優勢的,只是未有需要放大或 Crop 相前,兩者分別不算大,同時若然考慮到用家大多只是放上 Facebook 分享,兩者的成像細節就更難分出高下。

然而,Sony Xperia XZ 加入了 RGBC-IR 感應器,在環境昏暗、燈光複雜的室內環境下,可以快速地調節白平衡,使拍出的影像更接近實物原色,這一方面就明顯比 S7 Edge 更為優勝一點啦。

影片對比

相片方面,兩部旗艦的表現差異極少,但來到影片拍攝方面,Xperia XZ 可謂佔有極大優勢,皆因它乃是手機界中首部加入五軸防震的機種,在影片拍攝時可以做到相當強勁的防震效果。上次我們曾經在快艇上作過一次同類型對比:

在室外環境光源充足,Xperia XZ 的五軸防震已見優於 S7 Edge,但優勢不算明顯;然而進到室內,需要減慢快門速度的時候,Xperia XZ 的穩定表現就明顯較 S7 Edge 優勝得多(建議可以全屏觀看,可明顯看見 S7 Edge 的影片抖動):

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *