「驚喜欠奉、但華麗依然」.點評 Samsung Galaxy S8 新機

Samsung 在昨夜舉行了新機發佈,正式發佈了旗下 Galaxy S8 系列的兩部新作,分別是 Galaxy S8 以及 Galaxy S8+。有關此系列的傳聞於網上早已傳出,而今次的發佈會則是將這些傳言一一證實,包括:一次推出兩個不同尺吋、同樣具有雙邊曲面的玻璃機身、將 Home 鍵由機面搬到機底、預載 Bixby 新智能助理、以及加推「紫色」的機顏色選擇等等……總括而言,今次 Galaxy S8 系列的「Unbox」可算是近年來最為缺乏驚喜的一次。

然而,缺乏驚喜是一回事,但 Galaxy S8 作為一部新旗艦,還是相當的吸引。

無鍵、無角、無邊的流線機身

第一吸引眼球的當然是 S8 系列的機身設計,今代 Samsung 繼續採用過去數代的渾圓設計風格,而且進一步將此風格推至極致,屏幕本身留有四個圓角、與機框位置形成一個頗吸引的角度;另外,機面的實體鍵被刪走,一望之下機面只有兩條窄窄的黑邊,未來感相當濃厚。

從機背望去,除了新「搬家」的指模掃瞄器,S8 系列的整體風格與 S7 類似,不過今代 Samsung 就加入了全新的「幻紫灰」,與近日喜愛玩鮮色的手機市場背道而馳,S8 這個新色相當保守,就是在銀灰色之上加上少量的紫色調混,清清地,又別有一番風味。

比例有點奇怪的大屏幕 Infinity Display

今年兩大韓廠碰巧都在新旗艦上大玩窄邊、圓角、大屏幕元素,而對比起即將在日內推出的 LG G6,Samsung 在 S8、S8+ 之上採用的「Infinity Display」就去得更盡,將一貫作為 Galaxy 系列的招牌實體鍵全部刪去,機面只有一個大屏幕,在比上一代大不了多少的機身上搭載了 S8 的 5.8 吋、S8+ 的 6.2 吋屏幕。

而兩者屏幕的解像度則為 2960×1440,Samsung 稱之為 Quad HD+,其顯示比例為 18.5:9…比 LG G6 的 18:9 更為修長。而出於左右兩條曲面的關係,S8、S8+ 的正面觀感予人更重「無邊框」的感覺。

有待發掘的智能助理 Bixby

由於 Google Now 的發展進度,Android 廠商近年都未有大力發展自家的語音助理,然而 Samsung 卻是勇者無懼,透過往日開發 Siri 的團隊為 S8 加入全新的助理「Bixby」。與不少人功智能助理一樣,Bixby 在初期的功能有限,主要可用於 Samsung的自家 Apps 及功能,包括相機、聯絡人、圖片庫、訊息及設定等等之上。

Samsung 方面就表明已計劃於不久將來,延伸 Bixby 功能至更多 Samsung 及第三方 Apps 上,至於 Bixby 可以走得多遠,還是要看 Samsung 與其伙伴們的造化。

4 月 26 日正式來港?

Samsung Galaxy S8 尚有更多的功能,如一插即變桌面機的 DeX、新加入的面部辨識解鎖等等,要評論它是一部好機與否,還是有待上手試玩才可知曉。根據資料,Samsung 將會在下月 26 日正式將 S8、S8+ 帶來香港,屆時再為大家帶來更詳盡的試玩報告啦!

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *