Samsung Galaxy Fold 「摺Mon機」3大遺憾 但不當作「手機」來看其實非常吸引

雖然不少手機廠商早前都紛紛示意推出螢幕摺疊式手機,作為第一款量產推出的 Samsung Galaxy Fold 一正式現身,的確令人驚艷。但冷靜下來,到底值唔值得預訂?可以在日前的發布會及各網媒測試,也能推敲到有幾個設計上未完善的地方,未必值得你去購買。

一. 價錢太貴

驚為天人的售價

一分錢一分貨,新科技固然令人眼前一亮,但說到底,摺疊螢幕手機是否值得,就言之尚早。 Samsung Galaxy Fold 售價為市無前例的 ~$15,5xx港幣($1,980 美金),確實太昂貴了,比一般的旗盤機普通配置貴6~7成,即使是目前頂級配備的旗盤機,例如 iPhone XS Max ($9,499 至 $12,499)或同期推出的 Galaxy S10 HK$6,600 至 HK$14,000 也貴太多了。

二.手機版本螢幕雞肋
的確摺芒機的大螢幕是重點,但對於很多時候在街上,或是習慣單手使用的用家來說,摺疊後的螢幕實用性太低。4.6吋、21:9 螢幕,即使是 HD+ 2K 解像度,雖然細緻,但因為對摺後厚度阻礙單手拇指滑動打字和 Android 界面操作。可能技術仍未發展完善,但對摺大螢幕非反向屈曲的設計,而誕生的「前熒幕」略為雞肋。

三.對摺熒幕技術未成熟

上述提到摺疊/屈曲熒幕未成熟,為保留「手機」外型而設計的「前螢幕/副螢幕」似乎有點兒雞肋。但同樣地,在發布會上,其他媒體的清晰圖片顯示,「主螢幕/大螢幕」其實也不算完美。大螢幕的打開後,左右熒幕的影像未能很好地融合,兩邊的顏色和視角效果似乎仍有差別。之所以放到第三點的原因,是因為筆者只能網上資訊推斷,仍未測試過實機,可能會完全巔覆目前的感覺,除了價錢之外。

只有缺點?別小看對摺螢幕,隨時改寫你的流動辦工的體驗!

但其實 Galaxy Fold 亦不是無可取之處。以上觀點都只是將它當為「手機」來看。若果將它當成一個全新概念的智能設備,其實非常出色。首先,無容置疑多視窗多工操作這一點即 Samsung 在 Android 系統開發上筆者認為最可取及對比其他品牌手機優勝不少的地方,而大尺寸螢幕更將這一點昇華,更加實際和重要,或者能徹底改變不少人對手機的使用習慣,這一點即使其他廠商推出摺疊手機,也未必能和 Samsung 比較。對摺式仍有其好處,當作小型的筆電,下方使用鍵盤,就能在 Android 上雙手打字,流動文書處理更快速方便,足以和 Windows/Mac 手提平板電腦一爭高下。尤其是摺疊後的大小,是手提/平板電腦無法相比,而效能採用目前的頂級配置,當然非常可靠。

 

圖片及參考來源:數位時代尋夢新聞Yahoo新聞The Verge

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *