黑魂版玩盡三頻 RHA T20i 初步評測

RHA 最初在香港上市時,就以不鏽鋼外殼吸引到不少用家留意,不過仍然有用家覺得音質仍然未夠完美,所以後來就推出更高一級的 T20i,較早前更推出特別色的黑魂版,最滿足喜歡罕有的用家要求。

不鏽鋼注膜機身外殼

T20 外殼採用金屬注射成型(MIM)技術處理,所以外殼比普通耳機設計不單特別,亦可以在使用金屬物料同時做到佩戴舒適的外型。不過相對地就較一般耳機重,廠方考慮到這個問題,所以用上特殊設計的耳掛設計,測試中佩戴時筆者認為足夠分散耳機重量,仍算舒適。

▲整個外殼的感覺和一般耳機有極大分別。

 

▲雖然是金屬外殼,但因為用上注射成型技術,仍然可以做到人體工學設計,所以佩戴時相當舒服。

 

雙線圈玩盡三頻

RHA T20 用上 DualCoil 的設計,這款所謂「雙線圈驅動單元」,就是 RHA 提出的另類音質提升方案。每個耳機內置兩個獨立供電音圈同軸單元,分別提供高中頻及中低頻,提升耳機在三頻的表現。同時 T20 更加入 Hi-Res 音樂認證,確保可以支援 Hi-Res 音樂播放器。

 

▲包裝已經附送齊全的耳膠及耳綿,方便用家找出最適合自己的組合。

 

3 款濾片自由個人化

對於一些會自行 DIY 耳機的用家來說,有時會透過更換耳機濾片去微調耳機音色。而 T20 亦承繼了 T10 的可換濾片設計。包裝內分別提供參考、高音及低音三款濾片,方便用家自行更換以符合個人要求。

 

▲濾片可換式設計是 T20 最大的特點。

 

▲黑魂版為 T20i 版本,即是支援 iOS 裝置的線控及免提功能。

 

Kuma 評:易推夠解析力

T20 雖然定價在 $2,000,但考慮到規格上阻抗只有 16Ω,所以亦算適合手機使用,測試中使用沒有加入耳擴的 LG G5 以及 iPhone 6s 作為測試平台,仍有不錯的表現。Kuma 認為在高音上表現相當好,人聲略前加上不俗的解析度,對於喜歡人聲的用家來說會是個好選擇。但在低頻部分對於 Kuma 來說雖然是剛剛好,但如果對於喜歡低頻「澎湃」感覺的用戶來說,可能就未如理想。

 

濾片有效但只作微調

T20 提供的三款濾片,測試時在同一歌曲上的確有改變,不過並不會大幅改變耳機表現。但的確會所有改善,達到「微調」功能。所以如果購買 T20,包括提供的耳膠及耳綿,最好全部試一次,尋找自己最喜歡的組合,這亦是 T20 最大的優勢。

單元: DualCoil 雙動圈單元
頻率範圍: 16-40,000Hz
阻抗: 16Ω
靈敏度 : 90 db
額定 / 最大功率 : 2/5mW
重量: 39 克
電線: 1.35 米 (無氧純銅接線)
建議零售價: $2398
查詢:大昌行 (22621173)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *