安全可靠 旅遊充電信心之選 ProMini 3TQC & 3TQ

不少人購買旅行充電器的時候,最先考慮的因素都可能插頭多少以及體積重量,等帶去旅行時更方便使用,而市面上更有不少體積迷你,「一體式」有伸縮插頭設計的 USB 旅行充電器,相信符合不少人的要求。其實可拆式插頭設計,在使用上更加安全。


在上星期消委會測試了市面上 10 款技變形式旅行萬能蘇 USB 充電器,結果 10 款測試樣本全數未能通過全部安全測試。如果要選購和使用旅行充電器的話,除了價錢和效能之外,其實使用安全是更首要的考慮因素。

 

伸出式插腳設計有觸電風險

萬能蘇功能是這類產品的最大賣點,但亦是安全問題所在,而香港機電處標準要求萬能蘇插座金屬片可以夾緊插入的電器插腳,但消委會的測試中,有 5 款未能夾緊以 1.5N 力度拔出的單腳插座,其中更有 3 款只有一片金屬接觸插腳,更有一款在首次插入時已經出現變形,可見市場上這類萬能蘇有極多隱憂存在。

這類旅行萬能蘇多是採用彈出的插頭設計,方便攜帶但潛藏安全隱憂。例如下圖坊間或網上售賣,類似今次測試其一設計的商品,伸出 13A 英規三腳插頭或日本常用的扁腳插頭之後,仍可以伸出一半的圓腳插頭,安全鎖似乎作用不大。要留意的是,其他外露中的插腳亦會通電,一旦觸及或可能觸電。

 

 

 

入榫式設計安全

之前有讀者查詢,我們的旅行充電器 ProMini 3TQ 及 3TQC 是否安全,首先要留意的是 3TQ 及 3TQC 並非轉換萬能蘇設計,只是提供 USB 充電功能。而插座位置,亦是現時萬能蘇被指出的有安全隱患部分,ProMini 3TQ 及 3TQC 就用上入榫式設計,所以接口位可以穩固在機身上,不容易出現鬆脫及變型等問題,旅行時使用就更加安心。現時大部分裝置都已經採用 USB 充電設計,如果其他像是相機充電器仍是需要連接萬能蘇轉插的話,選購符合目的地的單一轉插,會更加安全及放心。

 

 

另外,根據消委會資料,樣本的物料耐熱程度同樣欠佳,7款英式插頭膠插腳或插腳座的膠料未能通過測試,燃點 30 秒後未能自行熄滅。另外,6款樣本內承托帶電部分及外殼的膠料配件,在 125℃ 球壓測試下,其插腳座、膠插腳、插座或外殼均出現凹陷。

ProMini 3TQ 及 3TQC 其外殼採用 ABS + PC 物料,環保無毒,高耐熱,質地堅硬。加上智能保護設計,防過流、超載、短路及過熱,令產品安全性全面提升。

ProMini 3TQ 及 3TQC 內置 45W 變壓器,輸入電壓為 AC 100-240V,旅行裝附送5個轉換插頭供用家更換,可供切換的插頭適用於美國/英國/澳洲/歐洲/韓國/日本等地區,通過國際認證,符合國際安全標準,亦不會有電壓差異的問題。

安全、耐用 或 方便但潛藏風險,去旅行,你的選擇會是?

 

 ProMini 3TQ /3TQC 的輸出接口 2-3 同樣是 45W 總輸出,但分別在於 3TQ 支援 Qualcomm® Quick Charge 3.0 — 為對應支援的手提電話、平板提供極高速的充電體驗而設;而 3TQC 則支援 USB Type-C 接口及 Power Deliver 2.0 規格,可以說是專為 Macbook 及今年度推出的不少 Windows 10 平板電腦度身訂造。

 

 

對於旅行工幹的人來說, ProMini 3TQ / 3TQC 更是不可多得的選擇。內附五款轉換插頭,連同已裝上的英規三腳 13A 插頭再附送 4 個轉換插頭,適用於美、澳、歐、韓、日本等地區。充電器大小為 69 x 67 x 32 mm,淨重 135g 極其輕巧,更附送專用收納袋,方便行李箱或背囊中整齊放置。去旅行如果要帶 Macbook 或其他 Type-C PD 的平板電腦,就不需要再為另外帶三腳轉插或拖板,即能夠提供足夠的充電插口和快速充電體驗。

 

 

 

 

 

 

資料來源:https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/press/500/USB-travel-adaptors.html

Kit

正職編輯兼職宅男,物盡其用主義,喜歡發掘任何一件事物的所有可能性和用途。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *