最強音樂手機 Onkyo Granbeat DP-CMX1 實試

 

隨電話硬件平台越來越成熟,中高階手機之間在效能差異已經不大,更多用家在選購新電話時,不會再問「夠唔夠快」,而是問有沒有需要的功能。Onkyo 可說是最早一批在 DAC (Digital Audio Player)中用上 Android 作業系統的廠商。在推出兩代 Android DAC 之後,終於嘗試在推出電話版本的 Granbeat,結合手機及 DAC 兩大功能於一身。

 

三部分完全獨立設計

可能有人會擔心,任何時間音響產品最注重一定是干擾問的,如何減少干擾永遠都是音響廠商最重要的課題,以保證輸出的音質。而 Onkyo 在 Granbeat 就用上三組獨立設計,將電話、電池及音樂部分分開,將干擾減至最細,保證手機的音質輸出。

 

雖然仍為 Micro USB 接口,但就支援 Quick Charge 3.0 快充功能,測試中約一時小左右就可以接近充滿電池。

 

雙 DAC 推力十足

如果有留意過 Onkyo 推出的 DAC,都知道 Onkyo 的 DP-X1 最大賣點就是雙 DAC 設計。而 Granbeat 就維持 DP-X1 的特點,Twin DAC 設計用上一對 ESS SABRE ES9018C2M DAC 解碼晶片及一對 ESS SABRE 9601K 耳擴,以推動 3.5mm 耳機輸出(75 mW x2 @32Ω)或更高級的 2.5mm 平衡耳機輸出(150 mW x2 @32Ω)。再加上獨立式 PCB 設計,就算是 LG 主打音樂的 V20 亦難以媲美。

 

同時提供 3.5mm 及 2.5mm 雙接口,並可以設定成自動選擇。

 

內置的 Music App 設定齊全。 

 

內置升頻功能,可以一定程度改善音質。

 

3.5mm 及 2.5mm 輸出可以自動更改輸出接口。

 

機身按鍵齊全

主打拍攝的手機自然要有快門鍵,而音樂手機當然不可缺少多媒體控制鍵,Granbeat 機身提供有播放等多媒體控制鍵,同時音量部分就用上轉盤設計,提供 61 級調節功能,用上手完全有別於一定手機。擔心太多按鍵誤觸?機身提供有 Hold 鍵設計,可以直接鎖上所有按鍵。

 

齊全的多媒體按鍵,並可直接啟動音樂 App。

 

音樂鍵採用轉盤設計,十足 DAC 設計風格。

 

 Snapdragon 650 中階配備

雖然主打音樂質素,但 Onkyo 亦有為用家考慮到電話使用部分,硬件規格不俗,用上 Snapdragon 650 處理器,配備 3GB 記憶體。既然是主打無損音樂播放,容量當然十分重要,128GB 內置儲存空間,加上 MicroSD 插槽,最高 256GB 擴充力,應該足夠應付大部分用家需要。值得一提的是 SIM 卡部分,雙 SIM 可以同時和 MicroSD 插槽一起使用,就是說可以做到 3 卡同時使用,並非常見的分享式 MicroSD 插槽設計。

 

 

 

效能測試得分 7 萬,等同中階手機規格。

 

打機自然無問題,UNREAL 的 3D 測一下可以維持在 59.8 FPS,保證 3D 遊戲一樣流暢。

 

5 吋熒幕以今日手機規格來說勉強夠用,但就勝在保證可以「一手掌握」。

 

Granbeat 實試心得:真正 DAC 級音質

既然是音樂手機,當然一開始就內置 Onkyo 自家製的播放器,設定齊全使用十分簡單。首次掃描歌曲亦相當快。首天開箱測試時,質素有點未如理想,不過隨使用時間達到 20 小時左右,音質已經有明顯改善,分析力高之餘,聲底亦相當紮實。測試中使用 Fender FXA7,配合 ORB 的 2.5mm 耳機線。試聽歌莉雅「每一句說話」24bit/96kHz FLAC、 16bit/44.1kHz FLAC 及 陳慧嫻「繾綣星光下」DSD。

Granbeat 在測試中表現十分理想,輸出的聲音十分紮實,分析力充足之餘,音場感覺相當廣闊。人聲部分擁有日系機的圓滑感覺,聽得相當舒服。質素已經達到 DP-X1 的等級,但對比起新推出的改良版 DP-X1A,在聲音細節上略為遜色,不過已經非一般手機可以媲美。而且耳機推力極佳,測試中只需要 30 左右的音量設定,已經足夠應付 Fender FXA7 的需要,所以就算應付其他對推力要求較高的耳機,應該都不會出現問題。值得一提的是支援 aptX HD 藍牙功能,配合  Astell & Kern XB10 等裝置,就可以在無線的狀態下得到最佳音質。

 

 

 

 

機身過重但手感佳

手感自然是一部手機最重要的部分,如果你曾經有試過 Onkyo DP-X1 的話,都應對會有機身「過闊」的感覺,以 DAC 來說問題自然不大,但如果作為手機就會影響使用。而 Onkyo 在推出 Granbeat 時就將機身收窄至一般手機一樣,雖然有機身厚度有 11.9,但機身左邊的設定就剛好可以令用家拿穩手機。不過再好的手感無法解決較重身的問題,重量達 234g,比起其他手機多出最少 40g 的重量。如果你習慣使用手機看電子書,又或是 Facebook 重度使用者,就需要一點時間去適應新機的重量了。

 

機身較主流的中高階手機厚得多。

 

積奇話:DAC 加入電話功能之作

 

自從看到這部 Granbeat,筆者就和朋友討論到底 Granbeat 是手機加入 DAC 功能,還是 DAC 加入手機功能?測試後筆者認為是後者,Granbeat 整體設計仍然是以 DAC 為主,齊全的按鍵加上雙 DAC,在音質上更有保證。但相對地就失去了主流電話的輕巧,以及相機質素略差。但這些都無法影響 Granbeat 的吸引力,想要在任何地方都聽到好音樂,Granbeat 是最佳選擇。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *