【打機裝備】TLC 一樣耐用 OCZ Trion 150

自動 OCZ 加入 Toshiba 之後,新產品質素有明顯提升,像是效能級的 SSD Trion 150 雖然為 TLC 規格,但內部的 Flash 就由上代的 19nm  升級至 15nm 製程,仍然是在強調耐用性能,同時主打高效能市場。

容量分別提供 120GB、240GB、480GB、960GB,持續讀寫最高 550MB/s、530MB/s,隨機讀寫最高 90000 IOPS、64000 IOPS。

trion_150_laying_port

終生寫入量分別為 30TB、60GB、120TB、240TB,也就是平均每天 27GB、55GB、110GB、219GB,平均故障間隔時間 150 萬小時。可見雖然是 TLC,但壽命方面仍然毋須擔心。

shieldplus_serial_number

今次筆者測試的是 240GB 版本,亦是現時場中較為主流的 SSD 容量,作為系統裝置使用的同時,亦可以直接安裝遊戲,以提升系統整體效能。

INFO

簡單效能測試

測試中分別嘗試 AS SSD、CystalDiskMark 以及 Anvil 的測試數據。可以看到讀寫表現已經達到中上等級,超過 500MB/s 的謙讀取速度,以及接近 490MB/s 的寫入速度,代表 TLC 晶片在良好的控制晶片支援下,已經可以達到中高階效能水平。

AS SSD

DISKARM  SSD

附送軟件夠實用

OCZ 隨 SSD 附送有 SSD Guru 軟件,用家可以直接在官網下載使用。這套軟件可以方便用家即時得知 SSD 使用情況,而且更重要是會即時顯示健康情況,令用家在 SSD 老化時可以及早備份資料。

APP01

APP02 APP03 APP04

總結:高效能抵玩 SSD

雖然使用 TLC 晶片,但在效能上 OCZ Trion 150 表現令人滿意。在加上附送有軟件監控 SSD 運作情況,令用家在使用時可以更加放心。如果你想升級 SSD 以加快遊戲讀取時間,近期 Trion 150 會是個不錯的選擇。