精油爸爸專欄:學習體驗精油

如果你想體驗一下精油的味道,可以從檸檬精油或甜橙 / 野橘精油開始。

最温柔的去體驗先用牙簽沾一點點,或者抹在手背上,用舌尖舔一舔。一般精油都是苦,澀,辣的味道,即使聞起來甜如蜜的甜橙精油也是一樣。就像你吃橙皮的味道一樣。當然你可以直接滴在温水或涼水,純淨水或白開水,甚至飲料中如可樂。 

先滴1-2滴精油在杯子中,再倒溫開水或涼白開,攪拌均勻即可服用,使用不鏽鋼杯,玻璃杯,或陶瓷杯(部分精油會分解一般塑料,盡量不使用塑料杯放精油進去)

關於精油口服的爭議非常多,事實上坊間很多食品都已放了添加劑類的精油,能夠添加在媒介物里,少量使用。 現在你可以嘗試塗抹精油,如果你是初次使用,我們建議無論你用那一隻精油,都需要稀釋後使用。特別是初次使用的人、老人、小朋友體質不佳的人,容易過敏的人我們都建議要多稀釋。可以用任何基礎油來稀釋,但是最開始你可以選著分餾型椰子油,因為它非常的清透,無味無色,不會干擾精油的香氣,對你把握學習精油很有幫助。可以根據你的需求和你買的精油來調配,一般用於皮膚的有乳香、茶樹、薰衣草,這類單方對於皮膚的各種症狀都有很好的幫助。

稀釋比例:

初次使用:成人可以1~3倍,小朋友的話可以5~8倍的去稀釋。嬰幼兒甚至可以10~20倍稀釋。你需要把握的就是,稀釋到皮膚不刺激為止。不是說皮膚刺激才有效果,這是不對的。

理想的精油用量

原則一:少量多次,用精油重要的原則,減少每次的用量,增加使用的頻率。這樣既能保證效果,也能減少身體代謝的負擔。

原則二:最大面積接觸,那裡不舒服就抹那裡。

原則三:最長時間停留,因為精油分子小,揮發速度快,滲透也快,想要讓它長時間停留一個地方,就要想辦法。舉個例子說,如果想要精油長時間在胃中工作,你應該用什麼使用方式呢?

我們要知道一些精油的常識。例如

必須稀釋的精油:百里香、牛至、桂皮、肉桂、丁香,檸檬草。

孕期禁用的精油:快樂鼠尾草、桂皮、羅勒、百里香、肉桂、冬青。

光敏性精油:柑橘類精油(檸檬、萊姆、野橘、葡萄柚、佛手柑)這些精油具有光敏性,塗抹後12小時內避免陽光直曬。

敏感肌膚需要稀釋的精油:保衛複方,薄荷,冬青,雪松,天竺葵,順暢呼吸配方,生薑,茴香,檸檬草,元氣配方,舒緩複方,輕盈配方,尤加利,萊姆,佛手柑。

患有子宮肌瘤或卵巢囊腫的人群如果對精油不懂,避免使用快樂鼠尾草,甜茴香,茉莉等精油。

不可直接滴入眼睛、內耳及鼻腔:如果精油不慎滲入眼睛,第一時間用椰子油大量稀釋,內耳需要使用精油時,可用棉花球粘上少量精油放入耳道,不能直接將精油滴入耳內。

如果以上都已經明白,再給精油找一個溫馨的家吧。將精油都收藏在木制的盒子里,遠離火源,陽光直射,潮濕的地方,當然也千萬不要把他們放在冰箱里,通風陰涼處即可。學到這裡,是不是很期待,對精油有更多的瞭解呢?多學多用精油應用方法,快速成為芳香療法精油理療師。

 

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *