唔使買新機、用「紙皮」都可以玩 AR!?

在 Virtual Reality(VR、虛擬實景)之後,Augmented Reality(AR、擴增實景)成為了科技界下一重點發展的項目。Google 方面早在年前已經致力發展「Project Tango」研究 AR 手機的可能,據講年內已經可以有成品上市,而 Apple 的 iOS 11 據講亦會全面支援 AR Apps 的運作。

與 VR 不同,AR 強調虛擬景物與現實間的互動與結合,所以技術上需要突破的瓶頸也更多。但原來只要一部手機,加上一個「紙皮盒」,就可以得到十分理想的立體 AR 效果?

在 Kickstarter 平台現正集資當中的「Aryzon」就採用類似年前 Google Cardboard 的組裝式紙盒設計,加入類似潛望景的反射機制,讓用家可以透過眼罩望到前方景物、以及由手機屏幕反射而來的立體影像。

Aryzon 的組裝非常簡單,而在組裝完成後,用家就可以透過其專用 App 瀏覽各式的模型、甚至用來玩 AR 遊戲。

目前 Aryzon 正在 Kickstarter 集資中,預售價為 $29Euro、亦即 $250 港幣左右,用來買一個紙皮盒當然是不太化算,然而將其專用軟件的開發費也計算在內,或者還是值得考慮的。

資料來源:Kickstarter