【評論】iPhone 7 與國產手機的那些「巧合」

Apple 的 iPhone 系列不經不覺已經推出了接近十年時間;在過去十年間,手機市場因為 iPhone 而掀起了天翻地覆的變化,但亦因如此,Apple 「業界領導」的地位於過去幾年間逐漸消失,每一代新的 iPhone 已失去了其突破之處。

而至於今晨登場的 iPhone 7,故名思義就是其第七代,雖然是一部全新推出的 iPhone,其外型亦算是近幾代最討好的一部,然而在這部新機之上,我們不難找到它與其他已推出市場的中國廠牌手機有幾個「巧合」之處:

1. 新天線設計 撞 魅族 Pro 6

由 iPhone 4 轉用金屬邊框開始,不少問題就圍繞著 iPhone 的接收天線:iPhone 4 年代,因為手握遮蓋天線而影響接收的「天線門」,各位或許記憶悠新;而發展至 iPhone 6,背面兩條粗粗的膠邊亦影響了金屬邊框的一體美感,更被指與 HTC One「撞樣」。

來到 iPhone 7,需要讓訊號進出的塑膠天線邊依然存在,不過就沿機頂、機底延展,對背面觀感的影響較微。然而,這種設計就並非由 Apple 先做,在今年上半年推出的國產機 - 魅族 Pro 6 就已經是這種設計了。


▲ 如果大家有留意的話,魅族甚至早於 iPhone 7 推出「黑色」的金屬機身,而在天線部位加以潤色的做法,亦使天線更容易與機背結合

0908_iphone_copyornot_02▲ 反觀 iPhone 7,天線白邊在金色、玫瑰金色機身上就有點兒突兀啦

2. 3.5mm 轉接頭 樂視 Le 2

iPhone 其中一個特點,就是每一代的產品生命週期都較長,在上一代至下一代之間,有足足一年時間讓不同的消息流竄於市場。而在 Apple 保密功夫越來越疏的今日,有大量的新品特點都在發佈之前流出,更開始出現了有廠商預先「仿效」的奇怪現象。

以取消 3.5mm 耳機插槽一點為例,雖然真正確定還是要等到昨天的發佈會,但「下一代 iPhone 將不會配備 3.5mm 插槽」的消息,早在上年年底已經耳有所聞;內地廠商樂視 LeEco 在推出 Le 2 系列手機的時候,就作出了同樣的大膽決定,刪去 3.5mm 耳機插槽,改以 USB Type-C 插槽配合 DAC 輸出高質音樂。


▲ Le 2 系列手機隨機附送一個 3.5mm <-> USB Type-C 的轉換頭,做法跟 Apple 在 iPhone 7 上的非常類似,但 Le 2 推出時這個設計卻是捱了為數不少的批評

3. 雙鏡頭 華為 P9/LG G5

今代 iPhone 7 Plus 上面的雙鏡頭可謂是最重磅的賣點,然而,雙鏡頭在手機界早已非新鮮事物,Android 陣營在 2011 年已經有首部雙鏡頭機出現,當時是以 3D 拍攝為目的為主;如果要數在功能上較為接近 iPhone 7 Plus 的雙鏡機,就可以找到今年推出的華為 P9 或 LG G5。

0908_iphone_copyornot_03▲ LG G5 背面的雙鏡頭,一支為廣角、一支為普通視角,用法與 iPhone 7 Plus 上的可謂如出一撤

而透過雙鏡頭捕捉的數據,iPhone 7 Plus 就可以做到「先拍後對焦」的模擬散景效果,然而這個功能早已在年前機種如 HTC M8、今年的 Huawei P9 等等用過,本身已未算新鮮,Apple 方面更指出此功能未能趕及在 iPhone 7 推出前準備好,要等年尾以軟件更新方式推送到一眾 iPhone 7 Plus 的用戶手中,未免有點太遲了吧?0908_iphone7_lazypack_09

除了以上種種,iPhone 7 系列其實在各方面都未能在功能上突破,身上硬件大多在其他手機上出現過,iOS 10 的介面更新更有大量出自 Android 的影子,說來倒像一次「翻炒大雜燴」。作為一代手機界先鋒,推出一部新機,卻未見新鮮感,是因為太遲發佈,還是過去的觸角不再?各位不妨在下方的留言區一齊討論一下?

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!