一切從跌爛錶開始?G-Shock 之父旋風襲港、透露開發秘史

談到 CASIO 手錶,相信年輕一代對於 G-Shock 這個系列名字都相當熟悉,多年來,G-Shock 除了「跌唔爛」的堅固型像之外,其屆於塑膠與金屬之間的設計造型自成一格,慢慢變成錶界潮牌。時至今日,G-Shock 系列已經推出接近 35 年,依然有新作推出;而趁著 G-Shock Gravity Master 以及 G-Steel 系列新作在港上市,人稱「G-Shock」之父的伊部菊雄先生就從日本遠道而來,跟我們分享了他的創造歷程。

一切從爛錶開始

26 年前、即 1981 年,伊部菊雄仍然是一位初出茅廬的產品工程師,在一次意外當中,他不慎跌爛了他父親送給他的名貴腕錶(那並不是 CASIO 出品),讓他感到格外心痛,但同時卻燃起了他開發「跌不爛手錶」的決心。

G-Shock 的試作品,遠遠比目前大家所見的「大份」,最核心的位置當然有錶肉組件,但外圍就裹上厚厚的塑膠,基本上就是一個大膠球無誤。G-Shock 初時以 10 米防跌為目標,故伊部先生的測試地點就位於 CASIO 開發大樓的 3 樓之處;然而即使有層層塑膠包覆,多次的測試中 G-Shock 的原型依然會被跌壞,讓伊部先生相當沮喪。

直到有一次,他在公園看見正在玩皮球的小朋友,忽發靈感將錶肉放在類似皮球核心的位置作保護,繼而開發出 G-Shock 核心的懸浮系統。終於,在開發 2 年之後,首款成功抗衡 10 米自由落體的 G-Shock 就此誕生。

誇張但不失實的電視廣告

G-Shock 在成功研發之後,以 DW-5000C 這款經共款式進行量產,其時除了在日本銷售,亦在北美地區計劃上市。而為了強調 G-Shock 的強勁防撞力,CASIO 美國分部就拍攝了以下的宣傳片:

以曲棍球棒大力撃打手錶,明顯超出了伊部先生本來的構想,他明確表示,如果當時知道有這樣的一條廣告片存在,必然會阻止美國分部將之放到電視上播放。然而當時並沒有人就此事通知過伊部先生。

結果廣告一出,在北美地區引起熱烈迴響,觀眾認為 CASIO 的廣告有誇張失實之嫌,於是有不少人就去信要求電視台驗證 G-Shock 的強度真偽。結果也真的頗出人意表的:電視台除了重現廣告中、以曲棍撃打手錶,更找來大卡車輾過 G-Shock - 而 G-Shock 依然運作正常。當年美國的新聞片段已經難以查找,但伊部菊雄先生在日本節目中亦有類似測試:

經此非官方的成功驗證,讓 G-Shock 的防撞性能更為街知巷聞,成就了今日錶界名牌 G-Shock 系列的傳奇,下年度迎來 35 周年,相信他們會再有驚喜之作登場,各位 Fans 就期待一下吧!

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *