「$160 抵睇喎!」《攻殼機動隊》MX4D 版本觀後影評

《攻殼機動隊》被譽為日本科幻動漫中的殿堂級作品,在去年決定真人化時即引起電影界、動漫界中一番熱議,至近期在香港上演,當然亦是今個檔期的一齣話題之作;但先旨聲明,編輯 Aaron 雖然也看過不少動漫作品,但較為「偏食」,故《攻殼機動隊》一直只聞其名,卻從來未看過任何的動、漫畫作品。

是以今次入場,筆者可用一套全新電影的角度去「品嚐」新上畫的《攻殼》,而且更碰上了 MX4D 影院在港登陸,體驗自然是更為特別。不過在講 MX4D 這「糖衣」之前,筆者也必須要點評下這一部由經典動漫作品改篇而成的荷里活製作。

「科幻香港」設定夠特別

《攻殼機動隊》的主線相當簡單,故事時間設定於未來,講述人類開始以不同的機械部份來「優化」自己,地點設定最為吸引香港人,事關雖然電影裡未有明確提及,但從各個地標中所見,《攻殼機動隊》故事的發生地就是香港,編導甚至刻意地加入一些「未來版」的日常生活,例如未來的豬肉檔、酒吧、甚至一樓一鳳等等,明顯事前有做過功課,使《攻殼機動隊》呈現的不是在其他荷里活製作中所見、周圍都是紅燈籠的假香港,而是切實地根據現在的地貌有可能變化而成的香港未來。

鋪陳略少、角色感情欠基礎

而主角米拉基理恩少校(Major Mira Killian、Scarlett Johansson 飾)則是在一次意外之後成為首個全身除腦部以外皆為機械義體的改造人,投入政府的警備部門「Section 9」、亦即通稱的「攻殼機動隊」以處理不同的特別罪案。

本來機械+人的世界觀發揮空間頗大,然而,編導班子似乎太急於將《攻殼機動隊》原作的名場面與及將說教意味放入改編電影當中,在說故事的層面卻忽略了一點基本的鋪陳。例如 Section 9 的主要職責究竟為何?故事由始至終都沒有太多筆墨交代,少校在成為改造人至電影開場中間的種種,也完全未有提及,由開始去到最後,整個隊伍其實都只在處理同一單案件,而且此案件牽涉的陰謀又與少校的身世有關,結果在觀眾未與這位主角有任何深度的共鳴之前,劇情就快速進展到少校的自我探索歷程,致使前半部份雖有動作場面,但一進入文戲就顯得有點膠著。

可幸 Scarlett Johansson 的演出仍有亮眼之處,不單動作戲有足夠交代,在電影的開場與結尾,隨著少校對自己「人」的身份由疑惑變得肯定,態度、表情皆可見清晰對比,亦幫助《攻殼機動隊》在最後點到了「Ghost in the Shell」的題。

MX4D 值得加錢入場

綜合各項因素,筆者對《攻殼機動隊》的評價屬一般水平,簡單而言,你可以將它當做一部新版本的《鐵甲威龍》去看待,橫豎兩者背後的理念、要探討的話題都有不少類同之處。不過撇開稍嫌單薄的故事不理,今次入場看的 MX4D 版本,的確令《攻殼》的體驗有相當大的提升。

如果有留意之前的報導,會知道稍早之前 MCL 就為香港引入了首間 MX4D 影院,除了有 3D 效果投影之外,又有可以擺動、噴水的機動座椅,在動作場面時令人印象深刻,尤其其中一場少校進入虛擬空間被攻擊的場口,座椅的「篤背脊」特效使緊張氣氛升級幾倍,混合視覺、音效體驗,甚至令人有驚悚感覺。

另外值得一讚的是 MX4D 不止得機動座椅,其戲院配置有吹風、閃光以及放煙裝置,每逢槍戰、爆炸,現場觀眾都可以感受到相當真實的反饋。如果真要批評的話,MX4D 的最大敗筆就位於座椅的噴水裝置上,它的噴水角度剛好噴著觀眾的面頸位置,發射時除了有可能濺濕 3D 眼鏡,在冷氣頗大的戲院中穿著弄濕的衣服也實在不大舒適,更不用提噴射時水泵的聲音有可能破壞觀影體驗了。

但總括而言,MX4D 還是有效提升了電影的體驗,而且票價也不太貴,3D 版本才不過是 $160,算是一個十分值得入場的價錢。

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!