文青「新」配備?! Fujifilm Instax SQUARE SQ10 即影即有數碼相機

現今新生代,大概大家都搶著想當文青。無它的,只因為「文青」已經和「生活品味」掛上等號。作為一個有「生活品味」的「文青」,打扮不但要配合主題,身上配件當然也是不可或缺的。在上月中,富士推出全新混合式方形即影即有相機「Instax SQUARE SQ10」及全新方型菲林「Instax SQUARE Film」。Fujifilm Instax SQUARE SQ10(下稱 SQ10)是 Fujifilm 首部半數碼混合式即影即有相機,併合電子圖像感應器及處理技術,改善打印前的照片質量及圖像素質。此機型並採用新研發的方形菲林,其獨特的 1:1 影像比例,有效加強構圖感。它的存在,不正好就配合了「文青」身上應有相機的概念?

廢話不多說,我們就先看看相機本人是什麼樣子吧~

 

Instax MINI 放大版?

從照片可見,SQ10 繼承了以往 Instax 相機系列的外型,擁有一個比較圓潤的外表。和一般女生手掌大小相比之下,也不會過於碩大。因為 SQ10 是一台半數碼混合式的即影即有相機,機背設有 LCD 顯示屏,可以直接配合機身操控轉盤編輯圖像,做到多種編輯處理或列印設定。重量相較於一般 Instax MINI 系列會重上不少,這大概是照片質量及圖像素質的提升所換來的取捨吧。而黑色磨砂的機身可以減低手持機身打滑的情況,不過個人還是比較建議使用時勾上腕帶或相機帶,以免意外發生~

 

▲ 和女生手掌相比也不會過於碩大

 

正如前文提到,SQ10 改用了正方型的「Instax SQUARE Film」菲林,如同將 Instagram 實體化一樣,更貼近現今世代的攝影習慣。而 SQ10 的長闊高為 119mm × 47mm × 127mm,重量是 450 克。SQ10 重量雖然不輕,但體積不算是太大,就算是一個日用外出的小手袋,相信放置一台 SQ10 和一盒備用相紙仍是綽綽有餘的。

 

 

說完了大家最在乎的外型,現在就說一說要如何使用這台「半數碼混合式」的即影即有相機~
馬上去片~~

 

 

雙打印模式.悉隨尊便

影片並不長,就正好反映了這台相機的容易上手度。SQ10 內置了兩個打印模式,分別是自動(AUTO)和手動(Manual)模式。自動模式下,SQ10 會像以往的即影即有相機一樣,直接打印拍好的照片。而手動模式則可以讓用家在打印照片前選取合適照片、編輯細節和套用濾鏡,避免浪費。(畢竟一張即影即有菲林並不便宜啊 Orz)

 

 

影像畫質提升.更具玩味

SQ10 將電子圖像感應器及先進的影像處理技術與現有的即影即有系統相互結合,為相機增設多項全新功能如自動曝光控制功能、人臉識別和自動對焦等,加強了相機在低光條件下(如室內和夜間場景)或在高達10厘米的近距特寫下,仍能夠拍攝足夠光度的照片。SQ10 採用了 F2.4 光圈以及 28.5mm 鏡頭,支援最短10cm 的焦距。除了標準模式外,SQ10 內置還有雙重曝光及白熱燈模式(俗稱 B 快門),雙重曝光模式可以先後按下兩次快門,把兩張照片重疊。自拍計時器提供 2 秒或 10 秒的選擇,就算是配合腳架作自行拍攝也沒太大難度。

 

 ▲雙重曝光  ▲使用白熱燈模式(俗稱 B 快門)

 

濾鏡編輯.猶如現實版 Instagram!

用家可以通過套用 10 款不同濾鏡,調較 19 種不同級別的暗角及 19 種不同級別的亮度來編輯相片,在拍攝前更可先套用好設定,讓相片在拍照的瞬間就已達到不同效果。

 

 

想印即印.分享快樂

而 SQ10 不單單是可以列印單張照片,還可以同時列印 4 張或 9 張照片的縮圖拼圖於同一相紙之上,但暫時只能按照拍攝順序列印,不能自行選擇照片或順序。另外還可以重複打印相片,這樣就不用再怕不能和朋友們分享即影即有相片了。

 

 

SQ10 使用可充電電池,每次完整充電後可拍攝160張相;而拍攝後的影像或處理及編輯後的相片更可儲存最多50張相於相機內部記憶體中,或儲存於外置記憶卡內,將「即影即有」以另一個形式作保存。

 

 

 

可可:概念嶄新,但定位不清

這相信可說是富士即影即有相機和即影即有打印機的結合版本也不為過,如果從來沒有沒入手過它們家的相機和打印機,用作入門之用,的確是十分不錯的選擇。不過於進階一點的用家而言,SQ10 的存在卻相對比較雞肋,可玩性太於執重在後製上,就讓即影即有的攝影特色變得模糊。不過這個組合,的確是個蠻新鮮的配搭,我們就期待一下富士即影即有日後還可以產生甚麼新火花吧~

 

建議零售價:
Fujifilm Instax SQUARE SQ10:$2,340
Instax SQUARE Film:$120

可可 :3

一個女生,喜歡拍照,更喜歡文字。凡是漂亮事物都喜歡,一直在挖坑卻沒坑能填滿XD FB: Coco's Planet 可可星球

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *