精油爸爸專欄:古巴香脂精油的7大用途及益處

古巴香脂的最大亮點是它𝛃-石竹烯的含量豐富約50%,關於𝛃-石竹烯的科學研究很多,它被稱為「可食用的大麻素」,最大的特性是能促進健康細胞的增長、提升免疫力、修復神經系統、消炎止痛的能力強等等,但卻不會像其它大麻素一樣使神經系統興奮而引發副作用,更不會成癮。

幾個世紀以來,許多傳統醫藥從業者對古巴香脂精油的好處印象深刻。古巴香脂精油來源於苦配巴樹(Coppaiba)的樹脂,至少從1625年起就被用於醫療,應用於自然療法解決健康問題,如支氣管炎、慢性膀胱炎、慢性腹瀉和痔瘡。

巴西草藥體係是許多傳統療法中的一種,在醫學上使用古巴香脂作為治療呼吸道問題的強有力的抗菌劑和祛痰劑,並作為治療泌尿道問題的內部抗炎劑及治療各種皮膚問題的外部抗炎劑。

古巴香脂精油,也稱為苦配巴香脂精油(copaiba balsam),來自苦配巴樹的樹脂,它是一種粘性分泌物,這是由生長在南美洲的香脂樹屬的樹木產生的。香脂樹屬樹木有幾個常見品種,拉丁名分別是:Copaifera officinalis,Copaifera langsdorffii和Copaifera reticulata。

tree natural resin close up macro

古巴香脂精油的香味是甜的、木質味的。古巴香脂精油和其原料香脂都可以作為肥皂、香水及各種化妝品的成分,也用於藥物製劑,包括天然利尿劑和咳嗽藥。

1)天然抗炎劑

研究表明,三種不同種類的古巴香脂精油—Copaifera cearensis,Copaifera reticulata和Copaifera multijuga—都顯示出令人印象深刻的抗炎活性。如今,炎症是大多數疾病的根源

2)神經保護劑

2012年發表在《循證補充與替代醫學》(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine)雜誌上的一項研究調查了古巴香脂精油及樹脂(COR)在急性神經紊亂(包括中風和腦/脊髓損傷)發生強烈炎症反應時,如何具有抗炎和神經保護作用。

研究人員利用患有急性運動皮層損傷的動物作為受試者,發現” COR治療通過調節中樞神經系統急性損傷後的炎症反應,來誘導神經保護 ”。古巴香脂的樹脂不僅具有抗炎作用,而且在僅僅使用一次400mg/kg劑量的COR (來自Copaifera reticulata)後,對運動皮層的損傷減少了大約39%。

3)預防肝臟損傷

2013年發表的一項研究表明,古巴香脂精油如何能夠減少對乙酰氨基酚(即:撲熱息痛)等常用常規止痛藥引起的肝組織損傷。這項研究的研究人員在動物受試者服用乙酰氨基酚的前後,給他們服用了共7天的古巴香脂精油,結果很有趣:

總結來說,研究人員發現,當以一種預防性的方式(在使用止痛藥之前)使用古巴香脂精油時,可以減少肝臟損傷。然而,當用止痛藥後再用這種精油來治療時,它實際上產生了不良的效果,增加了肝臟的膽紅素水平。

4)牙齒/口腔健康

古巴香脂精油也被證明對口腔/牙齒保健有幫助。2015年發表的一項體外研究發現,以古巴香脂樹脂為基材的牙髓根管封閉劑沒有細胞毒性。研究人員認為,這可能與古巴香脂樹脂的生物相容性、修復性和抗炎特性有關。總的來說,古巴香脂樹脂似乎是一種牙科用的“很有希望的材料”。

5)緩解疼痛的助手

古巴香脂精油有助於緩解疼痛,科學研究表明它具有鎮痛屬性,這意味著它可以幫助阻止感覺神經元檢測到疼痛刺激。發表在《民族藥理學雜誌》(Journal of Ethnopharmacology)上的一項體外研究顯示,口服兩種亞馬遜古巴香脂精油(Copaifera multijugaCopaifera reticulata)具有鎮痛作用。研究結果還特別顯示,古巴香脂精油表現出具有對周邊及中樞性疼痛的止痛效果,這可能使其在治療關節炎等各種持續性疼痛的管理方面發揮作用。

特別是在關節炎方面,2017年發表的一篇科學文章指出,病例報告顯示,患有關節疼痛及炎症的人使用古巴香脂後,報告了良好的結果。然而,關於古巴香脂精油對炎症性關節炎的影響的廣泛研究,仍然局限於基礎研究以及針對人類的、無控制的臨床觀察方面。

6)消炎|殺菌|癒合

古巴香脂精油具有抗炎、殺菌和癒合能力,是自然療法治療痤瘡的又一選擇。2018年發表的一項雙盲安慰劑對照臨床試驗發現,患有痤瘡的志願者在使用1%濃度的古巴香脂精油製劑的情況下,受痤瘡影響的皮膚面積“顯著減少”。

為了充分利用它清潔皮膚的功效,可以在”金縷梅” (美國的一種爽膚水品牌)爽膚水或面霜等中加入1滴古巴香脂精油。

7)鎮定劑

雖然還沒有很多研究證明此功效,但古巴香脂精油常被用於香薰,因其具有鎮靜作用。它具有甜美的木質香味,可以幫助緩解漫長一天后的緊張和焦慮,或者幫助你在睡前放鬆

古巴香脂精油有多種使用方法,例如通過香薰、局部塗抹或內服。內服古巴香脂精油安全嗎?只要它是100%的純正的、理療等級或美國農業部(USDA)認證的有機食品,就可以食用。

如果想要內服古巴香脂精油,你可以在水、茶或奶昔中加入1~2滴(古巴香脂精油沒有什麼怪異的味道或刺激性,口感大部分人都能接受,可以直接滴到舌下含服)。外用時,將古巴香脂精油與基礎油或無香味乳液混合後塗抹於身體。如果你想嗅吸這種精油的森林氣息,可以在香薰機內滴幾滴擴香即可。

最後有一樣最重要的是,古巴香脂和其他植物精油配合使用時,在功效上有協同效應,可以發揮更大的芳療作用。

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *