自拍、影景樣樣掂!Soler 教你玩手持拍片

自從自拍由相片轉入影片時代開始,用家對影片拍攝方式更有要求,以往不少電影內的特殊拍攝角度以及鏡頭移動手法,都難以透過普通手持模式完成。所以近年手持穩定器急速興起,令用家可以最輕便及簡單的方式拍攝高質素的影片。較早前 Big Balance 就在發布會中由入門級至高階一次推出四款平衡器,看看那一款更加切合你的需要。

 

為「Selfie Video」而生的 DM Dual

為手機或是 Go Pro 而設的三軸平衡器市面上絕對不少,但由於角度問題,絕大部分並不適合用家作為「自拍」之用。但如果想在現場直播影片,單使用手機又會很容易出現手震,又或是移動時令鏡頭大幅度搖晃,影響到影片的質素,甚至是令影片因為搖晃而無法正常觀看。

▲ DM 系列的 DM Dual 就採用可拆式雲台設計,提供標準以及自拍角度供用家選擇。最大的好處是可以使用跟隨功能,做到自拍時可以「人定景走」,大幅提升自拍影片的質素。

▲DM Dual 除了手機架,亦同時支援 Go Pro 安裝功能。

▲GoPro 兩用夾相當穩陣,可以確保相機安全,但就必須要加上防水殼才能使用,但對 GoPro 用家來說應該沒有影響吧!

▲同樣地在配合不同相機或手機時需要配重以平均裝置重量。

▲採用相當螺絲固定方式,不必擔心使用貼紙固定方式而造成意外脫落的情況出現。

一插即用運動穩定性 DM Go

對比起一般手持,DM 亦有推出運動專用的 DM Go ,配合 GoPro 使用,可以做到一插即用免設定。因為只支援 GoPro 的關係,所以廠方已經做好平衡設定,可以達到一插即用。而且亦支援追蹤模式,以便拍攝出最貼身的視角。內部採用高扭力摩打,以便快速穩定相機,符合運動拍攝要求。

▲亦可以簡易安裝到頭盔上。

 

兩軸追人至爽快 GN1 Plus

雖然市面上好像以三軸穩定器為主,但其實對於像是活動以及婚禮等需要快速追上指定人物的環境,二軸平衡器始終有靈活上的優勢。而 GN1 Plus 就主打活動拍攝,既可以快速變換不同角度。從示範中可以看到,只需要知道使用方式,的確二軸擁有更靈活的使用性。而且由於 GN1 Plus 支援無反相機安裝,為了令用家可以更長時間手持相機,所以提供了雙手控制設計。

▲雙手設計令操作比單手更一靈活,變換鏡頭角度亦更方便。

▲因為是兩軸設計,所以只提供電動上下角度調校功能。

▲Soler 的 Julio 對 GN1 Plus 的操作十分熟悉呢。

頂級旗艦 GN3 Plus

今次發布中最頂級的版本,採用 3 軸平衡設計,基本設計同樣為單手持模式。但為了配合其他拍片裝備一同使用,廠方特別推出另購的手把,將 GN3 Plus 提升至專業級控制。既可以用等同視點高度的「Eye Level」,亦可以使用最舒適的中間角度「Chest Level」以及單手持的「Single Hand Flexible」。

▲加入支架後,在拍攝角度及靈活性都會有明顯提升,不過自然是原裝重量增加了不少。

▲所有手持支架的位置都加有螺絲位,方便加裝 LED 燈等裝備。

▲同時支架上亦加有不同螺絲固定位,以安裝熒幕及其他裝備。

▲同場亦有展示其他不同用途的螺絲。

總結:更易拍出專業質素

正如 Soler 在會中所講,使用穩定器之後,不單影片貿素會有所提升,更重要是拍攝角度。以往想像一些需要專業器材,甚至要多個人才可以拍攝到的效果,今日只需要穩定器即可完成。對於喜歡拍片的朋友來說,穩定器是你值得投資的下一件拍片裝備。

建議零售價:

DM Dual :$2,780

DM Go:$2,480

GN1 Plus:$4,180

GN3 Plus:$5,680

香港總代理:方正環球

電話:2611 4111

官方網站