高價上市「熱賣」中、黑莓新機 Keyone 抵港速試

黑莓 BlackBerry 曾經以其實體鍵盤、保安系統,在「智能手機」市場獨步天下,然而隨著觸控型的手機面世,這十年來 BlackBerry 節節敗退,市佔甚至曾經跌至接近 0%。去年,中國通訊企業 TCL 出資收購 BlackBerry 手機的開發、製造、銷售權利,而兩方「合作」的正式頭炮,就是稍早前在香港開售的 KeyOne。

BlackBerry KeyOne 的設計基本符合新世代黑莓手機的幾個特徵,採用 4.5 吋觸控屏幕及實體鍵盤,握上手的感覺相當紮實,值得一提的,是此鍵盤同樣支援觸控功能,可以在瀏覽文手;內置的系統為 Android 7.1 Nougat,但另外加入 BlackBerry 自家製的 DTEK 保安軟件以監察手機的系統活動,以顧全 BlackBerry 機一向的保安招牌。

相機鏡頭方面,採用了與 Google Pixel XL 同樣的 Sony 產 1200 萬像素 IMX378 惑光元件,成象質素有一定保證。

BlackBerry KeyOne 的定價為$4,988,明顯定價在旗艦級別,然而其處理器選材卻是中階的 Snapdragon 625,對一般「硬件控」用家而言當然是入手障礙;不過考慮到 S625 帶來的更長續航力,對 BlackBerry 手機有需求的商務用家應該會更為受落。

據官方新聞稿所講,BlackBerry KeyOne 在上市後已賣出首批進貨的八成…以黑莓的往績而言,相信是有點難以置信(當然,也可能是「首批」數量極少),究竟 KeyOne 是否真的如此好用?大家可以留意一下 MPonline.hk 稍後送上的更詳細評測報告。

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!