近期少有的 Android Wear 新品、ZenWatch 3 上手速試

Android Wear 曾是往年紅極一時的智能手錶系列平台,然而叫好不叫座、再加上電量等技術規限,人氣持續走低,在 2016 整年不單銷售疲弱,連有份「開荒」的廠商也退居保守位置,為 Google 推出首枚圓形手錶 Moto360 的 Motorola,已經在早前預告在來年將暫不會有新的手錶產品推出。

那想要入手一枚自己的新 Android Wear,難不成要向一眾舊型號埋手?那又未必,因為 ASUS 早前發表的新 Android Wear 已經正式在香港有售,亦是他們旗下首枚圓形錶面的智能手錶。

20161228_asus_zenwatch3_02

新一代的 ZenWatch 意圖擺脫科技產品的印象,轉走精品路線,在 ASUS 宣傳中得知,ZenWatch 3 的機身採用 316L 白鋼以冷鍛製程製作,強度比一傳統鍛造高出 82%,使 ASUS ZenWatch 3 更加耐用。

在錶帶方面,ASUS 強調他們選用了意大利皮革,更貼近傳統名錶的質感;ZenWatch 3 雖然可以更換錶帶,但其架構乃 ASUS 專用,想要自行更換錶帶的用家可能需要預先留意。

20161228_asus_zenwatch3_04

ASUS ZenWatch 3 採用 Android Wear 系統,功能與一般 Android Wear 無異,不外乎都是顯示通知、用「OK Google」語音指令來回覆短訊等等,但 ASUS 方面也很有誠意地加入了軟硬件方面的操作優化。

軟件方面,ASUS 為 ZenWatch 3 加入了 6 款手錶主題,還有 FaceDesigner 供用家自行設計錶面;硬件上,ASUS 在 Android Wear 原先的語音鍵之外,在上及下都分別加入了兩枚按鍵,分別為快捷功能鍵以及省電模式鍵,據說開啟省電模式後可以提供 200% 的續航時間,正是不少智能手錶用家一直需求的。

20161228_asus_zenwatch3_06

講到續航時間,亦不得不提 ZenWatch 3 的 HyperCharge 快速充電功能,雖然作為一枚 Android Wear,相信仍然難逃 1~2 日一充的命運,但加上這功能,15 分鐘就可以為 ZenWatch 3 充上 60% 電量,已經足夠一日使用。

ZenWatch 3 充電除可以搭配專用底座,還有另行售賣的流動電池,可以為 ZenWatch 3 提供額外的 40% 電力,在快充之外又為用家提供了較大的使用彈性。
20161228_asus_zenwatch3_03ASUS ZenWatch 3 現在已經上市,售價為$2498,對比一般智能錶稍貴,然而造功不俗,續航力又是 Android Wear 中數一數二,應該是近期入手新錶的最佳選擇吧?

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!