仲薄過、輕過 Air?!.新 Macbook Pro 玩雙屏操作

 最在剛進行的 Apple 「Hello Again」發佈會之上,Apple 就一如所料推出了全新的 Macbook Pro。新版本的配置與傳聞中的非常吻合,最令人期待的「第二屏幕」Touch Bar 如期出現;另外值得留意的是,更新後的 Macbook Pro 系列正式比原屬最流動的 Macbook Air 更纖薄、更輕巧,Macbook Air 似乎已進入淘汰周期。

20161028_apple_mbpnew_0220161028_apple_mbpnew_09

新的 Macbook Pro 一口氣推出了兩個尺吋,分別配置 13 吋(2560×1600)、以及 15 吋(2880×1800)的 Retina 屏幕;而 Apple 方面就強調,新的 Macbook Pro 屏幕比上代更光、對比度更高、以及可顯示更多色彩。

Macbook Pro 新版本的體積絕對是重點所在,以 13 吋的 Macbook Pro 為例,它的整體厚度只有 14.9mm,比同樣是 13 吋屏幕、厚 17mm 的 Macbook Air 更薄、更小巧,重量方面亦只有 3 磅、即約 1.37Kg,是歷來 Macbook 中最輕的一部。
20161028_apple_mbpnew_03

之所以可以做得這樣纖薄,其中一個原因就是因為 Apple 在新的 Macbook Pro 上全面採用 USB Type-C 插槽,刪去了過去的標準 USB 插槽以及 SD 卡插槽等等;幾個 USB Type-C 插槽全部支援 Thunderbolt 3.0,除了可以用來充電之外,亦可以插入不同配合作功能擴充,未來用家可能需要習慣帶上不同的讀卡器或線材方能順利工作啦。

夠輕、夠薄還未夠破格,新的 Macbook Pro 最吸引的是加入全新的 Touch Bar,亦即是一條取代了 Fn 鍵列的第二屏幕,支援觸控功能,可以跟據不同的 Apps 改換形態,讓用家操作更為得心應手。20161028_apple_mbpnew_04 20161028_apple_mbpnew_05 ▲ Touch Bar 的應用非常廣泛,除了一樣作為 Fn 鍵使用之外,更可以用來用於各式快速設定,甚示當成 emoji 鍵盤使用,在發佈會上,Apple 更請來了如 Adobe 等第三方示範 Touch Bar 可以在其 Apps 上的功用20161028_apple_mbpnew_06▲ 就在 Touch Bar 旁邊,新的 Macbook Pro 更首次加入了 TouchID 指模掃瞄器,除了可以用來在 Apps Store、itunes 內作消費認證,往後登入就可以用更快捷的方法認證了

20161028_apple_mbpnew_10

在新設計、新功能以外,Macbook Pro 還有多方面提升,例如 TrackPad 面積比從前大了一倍,另外又增強了散熱效能以及音效輸出,換言之在娛樂與工作方面,Macbook Pro 的體驗都有加成。

在 Macbook Pro 的硬件方面,13 吋版本可以選配 Intel Core i5/i7,圖像處理就要靠自帶的 Intel Iris 顯卡;而 15 吋的 Macbook Pro 則以 Intel Core i7 起跳,另外配置 Radeon Pro 450/455 獨立圖像卡。20161028_apple_mbpnew_11

Macbook Pro 除了有 Touch Bar 的版本,另外還推出了保留 Fn 鍵的版本,可以當作最入門的選擇,然而三機的價格亦要比 Macbook Air 貴上不少,13 吋、13 吋 Touch Bar 以及 15 吋 Touch Bar 型號分別由 $11,588、$13,888、$15288 起跳。

Aaron

#有機男 Aaron,愛玩、愛食、愛扮野,其實幾毒。 前科技網站編輯,現繼續在科技、生活層面以同樣的身份打拼,各位多多指教!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *