Apple 因為降頻事件很可能會面臨法國的犯罪指控

Apple 最近的降頻事件鬧得沸沸揚揚,除了消費者的各種質疑外,各種起訴也是層出不窮。在紐約和以色列 Apple 就已經因這一事件被起訴,近日法國的環保組織 Halte à l’Obsolescence Programmée 也加入了這個行列。這期訴訟也許是目前 Apple 面臨的最嚴重指控,因為根據法國法律,Apple 的這種降頻而不事先告知消費者的做法已經構成違法。

法國法律規定「有意降低產品使用壽命來增長產品更換率」是違法的,早在 2015 年八月,根據 Halte à l’Obsolescence Programmée 的聲明,該罪最高可判兩年監禁,300,000 歐元罰款以及公司 5% 的週年交易額。

根據該組織的聲明,這個組織首要目標有兩個,第一,保護消費者不需要經常性買手機,第二,減少更換設備對環境的損害。

這並不是 Halte à l’Obsolescence Programmée 針對科技巨頭的第一起訴訟,該組織已經將 Epson 和其他打印機生產商告上法庭。

 

此文章首發於 TechRitual;標題:Apple 因為降頻事件很可能會面臨法國的犯罪指控