免設定跨平台全面備份 Apollo Cloud 評測

現時手機及平板等流動裝置的重要性日益提升,但不少人都已經發現沒有足夠空間備份,當然可以用不同的雲端服務去備份裝置內的相片等資料,但考慮到個日私人,很多人仍然希望可以自行備份在家中。而 Apollo Cloud 近日就在香港推出,主打即開即用,沒有任何設定就可建立私人的雲備份空間。

 

4TB 儲存空間

Apollo 包裝盒內只提供有主機、電源供應器以及網絡線,如同廠方主打簡單使用一樣,包裝只有最基本的 Quick Start 說明書。用家只需要連接網絡線及電源後即可開始使用。Apollo Cloud 已經內置有 4TB 硬碟,就算要同時備份手機、平板加上手提電腦的檔案都不成問題。

▲後方只有電源、網絡線及 USB 3.0 接口,安裝極為簡單。

 

QR Code 直接安裝

NAS 安裝是很多人的惡夢,大量不同的網絡設定,再加上 USER ID 及群組設定,雖然一般用家都可以完成設定,但就要花費大量的時間。而 Apollo Cloud 就完全毋須要任何設定即不使用,首次啟動後會直接從網絡找到 Apollo Cloud,又或是以提供的 SN 號碼甚至是 QR Code 即可首次連接 Apollo Cloud。之後只需要建立官方帳號,兩者就會連接起來,完成加密及帳號等設定。

 

▲機身方方及底部均加散熱口,以便為內置硬碟散熱。

 

外置 USB 硬碟備份

單部硬碟的 NAS 其實在使用上十分危險,因為當硬碟出現問題時,用家就會失去所有檔案。Apollo Cloud 亦考慮到這個情況,所以用家可以另外以 USB 連接外置硬碟,系統會自動備份,確保用家的檔案安全性。

 

三步簡易設定

筆者首次設定使用的裝置是 iPhone,基本上只要建立了帳號連接,以後 Windows 及 Mac 等平台都可以直接使用帳號存取你家中的 Apollo Cloud。

 

▲先到 App Store 或是 Play Store 下載 Apollo Cloud 軟件。

 

▲啟動 Apollo Cloud 後,只要在同一個網絡內,就會自行找到 Apollo Cloud,另外亦可以使用包裝偉供的 QR Code 去直接設定 Apollo Cloud。

 

▲最後就是建立的登入帳號,以後其他裝置或電腦均可以用這個帳號登入。

 

▲認證完 email 後,就完成 Apollo Cloud 的設定,可以開始使用囉!

 

簡易手機備份

Apollo Cloud 不單設定簡單,而且使用亦沒有何難度,主打易用免設定。其實手機相片備份是很多用家既需要,而不想用任何雲服務備份的檔案。而 Apolo Cloud 不單可以為用家備份手機內的相片,而且更可以全自動做到。

 

▲在設定頁中就可以看到 Touch ID 及相機膠卷選項,Touch ID 可以鎖定 Apollo Cloud App。而只要你啟動相機膠卷選項,就會自動為用家備份手機內的相片檔案。

 

▲預設只使用 WiFi 網絡備份,備份後就會直接在相片中看到。而且因為是備份不是同步,用家在備份後就可以將手機內的相片刪除,不會影響到 Apollo Cloud 內的檔案。

 

▲有想和朋友分享的相片,亦可以直接以網址分享給對方,方便對方直接從你的 Apollo Cloud 中讀取。

 

▲除了備份外,用家亦可以從任何裝置中直接讀取 Apollo Cloud 內的檔案,像是影片更可以直接播放,以節省平時手機的儲存空間。

 

總結:$2,298 仍算抵用

雖然定價 $2,298 好像比較貴,但考慮到已經提供了一部 4TB 硬碟,可加上 App 及軟件等支援,其實定價都相當合理。而且安裝及設定都相當簡單,就算你沒有任何 NAS 及網絡設定經驗,都一樣可以完成設定並使用所有功能。

建議零售價:$2,298

 

buy_now_icon

 

 

 

 

關於作者
留言