不華麗但好用 一次睇齊 Android P 新功能

Google I/O 中最令人注意的一定是 Android P 作業系統,Android P 將使用多年年的導航功能列改變,加入類似 Apple iPhone X 的手勢控制功能。新的手勢操作加上熱門的 AI 控制功能,令手機在介面上沒有太大改變的情況下,令手機變得更加好用。

 

1/全新手勢控制功能

手機底部的三個控制按鍵,可說是 Android 手機的最大特色,任何用家在首次使用時,亦可以簡單學會如何使用。不過就令手機熒幕的可用空間減少。而 Android P 就用上類似 iPhone X 的手勢控制功能。新的介面下,用家只會在底部看到一條長方型滑條,透過不同的拉動方向,以啟動 Home、返回以及 App 之間的切換。當然透過這個類似 Home 鍵的新功能,亦可直接啟動語音助手。

 

2/ 限制器令用家回歸現實

之前曾經有消息傳出,Google 希望用家能夠減少手機使用時間,所以新的消息中心就減加入名為「App Timer」的新功能。用家可以設定使用 App 的時間上限,當接近使用上限時通知用家。另外亦加入新的勿擾模式,不單可以自動靜音,更會同時屏閉熒幕通知。同時當在用家設定好的睡眠時間,熒幕更會轉成灰色,提醒用家是時候睡覺了。

3/ AI 管理電池更耐用

這個功能其實很多新手機都已經內置,就是以 AI 控制手機內的應用程式運作,以達到延長電池續航力。新的功能名為「Adaptive Battery」,將會監控應用程式的使用情況,以關閉用家在一定時間內沒有使用的應用程式,亦會根據用家的使用習慣控制熒幕亮度。而且 Google  已經確定資料會儲存在手機內,不會上傳到其他地方。

 

 

4/ App Actions /Slice 令控制更簡單

同時在 Android P 中更加入名為 Action 及 Slice 新功能。App Action 可說以是 App 的快捷功能,像是用家插入耳機時,就會自動啟動音樂相關的 App 供用家選擇,毋須再慢慢尋找 App 圖示開啟。

而 Slice 可說是Google Assistant 的延伸,令用家可以快速啟動 App 內功能。像是使用使用叫車 App UBER 時,以往只會啟動 UBER,但現時只要輸入 「Uber 回家」,就會同時提供路線以及車費等資料,用家更可以一鍵完成所有輸入過程。這功能會為其他 App 開放,令用家可以更快速使用不同功能。

 

你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言