解讀精油使用中最常見的幾個問題

植物精油的使用主要有:芳香吸入、局部使用(外用)和內服三種方式。

在使用的過程中,有那些值得注意的要點?精油爸爸和大家解說一下。

(1)芳香吸入

【簡單嗅吸】:可將精油滴在口罩、紙巾或手帕中嗅吸,主要用在流感高發期及霧霾天的外出防護。
【直接嗅吸】:最簡單又快速的精油使用方式,將1~2滴精油滴在手掌心上挫熱,雙掌合並至鼻子前方,能聞到香氣即可,閉上眼睛慢慢深呼吸5~10秒。可提振活力,提神醒腦。
【芳香噴霧】:將精油滴入噴霧瓶中,加水搖勻噴灑使用。居家、外出、旅行都適合,常用於環境消毒,除臭,改善空氣質量。如需更好溶解,可先將精油滴入少量高度白酒或醫用酒精中,再加入淨水即可。
【室內熏香】:最常用的使用方式。首選噴霧式擴香機。用來改善居家環境、提振情緒,調節睡眠,呼吸道問題等。精油的用量沒有統一標准,可根據室內空間大小一般用4-8滴。覺得舒適就是合適的用量,如果熏香後有流眼淚的刺激感,可減少用量。
【精油飾品】:一般常見的是精油項鏈,佩戴於胸前,自然揮發擴香。可較長時間持續的吸入,使用方便不受條件限制。
【精油香水】:可DIY調配自己喜歡的香味,滴在衣領、袖口或精油飾品上。
【蒸汽吸入】:是美容或暢通呼吸道的實用方法。用玻璃或瓷質的容器准備一盆熱水,滴入1~3滴精油,將臉靠近臉盆,用大毛巾將頭蓋住,利用蒸汽將臉部毛孔打開,讓肌膚清潔。感冒鼻塞、喉嚨痛也可用此方法(用杯子更加簡便),滴入精油後,用鼻子吸入熱氣,緩解症狀。

(2)塗沫

【局部塗抹】:局部塗抹是最常用的使用方式,精油通過皮膚可快速被人體吸收,使用時需要注意是否需要用基礎油稀釋,有部分溫和的精油可直接使用,有強刺激的必須稀釋,敏感肌膚、小孩、老人也需要適量稀釋。
局部塗抹最大用量建議:
成人,每次用量3~6滴,每6小時一次,每天總量不超過12~36滴。
兒童,每次用量1~2滴,每6小時一次,每天總量不超過3~12滴。
【芳香按摩】:運用專業是芳香調理技術調理身體各個系統。
【濕敷】:將精油滴入冷水(冷敷)或熱水(熱敷)中,均勻攪動後,浸入毛巾,在把毛巾擰干敷在患處,用手輕壓毛巾,使帶有精油的水分能滲入皮膚。冷敷適合急性扭傷、緩解頭痛、退燒等。熱敷促進血液循環,慢性肌肉關節疼痛、散瘀、排毒等。
【手足浴】:將精油滴入熱水中泡手或腳。促進末梢循環,改善手腳冰冷;關節炎,護甲,香港腳,腳臭等。
【肌膚保養】:可將護膚精油加入乳液、面霜、蘆薈膠或基礎油中用於保養肌膚。
【頭部保養】:洗發時加入精油可以清潔頭皮,平衡頭皮油脂分泌,護發防脫發。也可用於頭部按摩(頭療)。
【盆浴坐浴】:坐浴主要針對婦科及泌尿系統問題調理。浴缸中滴入精油泡澡可更好的放松身心,促進全身血液循環舒緩情緒。
【芳香浴鹽】:在浴鹽中滴入精油,用於潔面、桑拿、按摩、美甲等可更好發揮其功效。
【口腔保健】:可將精油制作漱口水,保持口腔健康,在牙膏滴上精油刷牙可以去煙垢。

(3)內服

【直接內服】:內服精油的簡單方法是將精油滴於舌下含服或加水吞服。對於有刺激性的或口感不好難以吞服的精油,可以將精油滴入植物空膠囊中內服。(強刺激精油:桂皮、牛至、丁香、肉桂、百裡香)
▶直接滴口中內服,每次建議用量1~3滴,4~6小時一次,一天不超過4~18滴。
▶滴在空膠囊服用,每次建議用量2~4滴,4~6小時一次,一天不超過12~24滴
【食品或飲品】:精油也適合添加在水或飲品中,檸檬精油水是最常用的方式,在飲用的溫水中滴入1~2滴檸檬精油,對身體大有益處。有非常多的精油品種可以用做調味品,在烹飪、烘焙、甜點加入精油可以增添風味。烹飪需注意用量,不要直接滴1滴下去,可用牙簽蘸少許調至合適為好。過量會失去食物原有的味道。

注意:用家先看清楚品牌精油外樽的使用標籤指引,了解清楚該植物精油內服的安檢可信性,才考慮用在調味或做飲品或食品的添加使用。用家如在精油知識水平理解下對內服有所懷疑,則不建議使用。

 

Q:如何正確的貯存精油?

正確地貯存精油可以延長使用時間,水分、空氣、光線都會影響精油的分子組成,所以在貯存過程中,必須注意避免潮濕、光線及氧化作用的發生。精油開封使用後,必須旋緊瓶蓋,放置在攝氏 26 度以下的陰涼環境中保存,遠離高溫或日光照射處(如車內、窗台或火源之上), 以隔絕氧氣及熱源。木盒最適合用來收納和貯存精油。

Q:如何判斷哪些精油可以內服?

精油瓶的標簽上能找到中文「食品添加劑」的字樣,意味著得到中國的食品安全許可,可以內服。如果沒有標注,可以撕開中文標貼查看美國原產地的英文標簽,有一行 “Essential Oil Supplement” 的英文。說明在美國獲得食品安全許可,也是可以口服的。

複方精油沒有標注可以查看其成分,看是否含有不可內服的單方精油。

Q:了解精油本身的特性

溫和性精油 (性質溫和, 不需要稀釋) :小豆蔻、芫荽、絲柏、乳香、葡萄柚、檀香、永久花、薰衣草、香蜂草、沒藥、廣藿香、茉莉、橙花、玫瑰、穗甘松、岩蘭草、依蘭

敏感性精油 (敏感膚質, 或老人小孩必須稀釋) : 佛手柑、黑胡椒、雪松、尤加利、甜茴香、天竺葵、生姜、檸檬草、萊姆、薄荷、苦橙葉、冬青

刺激性精油 (一定要用基礎油稀釋) :百裡香、牛至、肉桂、桂皮、丁香 (稀釋比例大約為由1:3起 ; 精油1滴兌基底油3滴)

Q:需要發揮功能效用

【稀 釋】

  • 基礎油可以讓精油不容易揮發
  • 稀釋使用的基礎油,會讓精油花費更多時間通過角質層,所以會延長精油停留在皮膚表 層局部的時間,發揮更持久的效果(用來護膚建議都稀釋)
  • 更加安全的使用方式

【不稀釋】

  • 更順利的通過皮膚角質,循環全身。

Q:能用塑料容器保存精油嗎?

精油是會分解塑料等各種化學制品,但塑料制品的品種非常多,有些是不容易受精油影響,而且也不是所有的精油都會分解塑料。較明顯的是柑橘類精油,它富含有有影響塑料結構的芳香化合物。

判斷哪類塑料制品可以接觸精油,簡單的方法就是看其成份標識, HDPE、 PEHD、PETE 、 PET、PP材質的制品是可以用來裝精油的。 當然,精油貯存最好的容器還是玻璃瓶。

精油爸爸的編號:1482674

線上訂購連結:https://www.mydoterra.com/4healthnfit/

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師師資
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師
微信:Wil__Wil

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *