消毒藥水未必消毒?市民應慎選消毒產品

大家有沒有想像過,坊間所謂的「消毒藥水」不但消毒能力沒有保證,它本身更存有細菌感染的風險﹗較早前衛生署抽取了市面上多款消毒產品作化驗,發現其中有十三款消毒藥水被驗出含有洋蔥伯克氏菌及羅爾斯頓氏菌2。有問題的產品為低濃度氯己定的消毒藥水,沒有標籤聲稱可用於破損皮膚或處理傷口,故不列為藥劑製品,免受相關法例規管。近期多家醫院曾接獲過百宗受洋蔥伯克氏菌感染的確診個案3,市民使用了這些沒有註冊、功效存疑的消毒產品,或會令傷口惡化,對免疫力較弱的小童、長者及長期病患更為威脅。是次調查報告反映某些消毒產品缺乏機構和條例監管,其安全性及消毒能力成疑。經歷是次風波後,衛生署已加強對含有氯己定的皮膚消毒產品的監管。雖然供應商已宣佈回收有關產品,市民在選擇安全而有效的家用消毒藥水時仍需多作比較選擇,避免墮入消費陷阱而買到消毒能力成疑的產品,有損健康。

 

日常生活中難免會發生小意外,尤其是活潑好動的小朋友或容易跌倒擦傷的長者。使用了有細菌感染風險的消毒產品會令傷口惡化,危害家人的健康。

要選擇有效消毒傷口的產品,用家應該:

  1. 留意標籤說明是否有消毒傷口功能
  2. 查閱相關消毒產品是否已在衛生署註冊
  3. 選擇信譽良好的品牌

 

BETADINE®必妥碘® 10% PVP-I傷口殺菌液能殺滅多種細菌、病毒和真菌4,適用於刮傷、擦傷、燒傷等傷口消毒。全港醫院普遍選用5,超過45年備受全球醫療機構及家庭信賴,產品的質量和安全備受肯定。

 

成份低刺激性

BETADINE®必妥碘®傷口殺菌液加入了10%的PVP-I。PVP-I是醫學上常用的殺菌劑,有效殺滅細菌、病毒和真菌4。與其他酒精殺菌劑相比,BETADINE®必妥碘®傷口殺菌液的刺激性較低,帶來的疼痛也相對輕微,小孩或長者較容易接受。

 

用法簡單 效果顯著

BETADINE ®必妥碘®傷口殺菌液簡單易用,絕對是家用之選。處於成長階段的小朋友最為好動,少不免會興奮地玩得樂極忘形,難免會有輕微的損傷。若不想特意走到醫院,又害怕傷口會遭到細菌感染而惡化,這時候只要把BETADINE ®必妥碘®傷口殺菌液用在傷口範圍,便能輕易處理傷口,讓家長在家中也能為孩子提供妥善照料。

 

 

使用方法:

  1. 徹底潔淨雙手
  2. 用BETADINE®必妥碘®傷口殺菌液清潔傷口
  3. 可使用BETADINE®必妥碘®消毒產品殺滅傷口細菌
  4. 使用消毒膠布覆蓋傷口

來自喵星的喵

對世事充滿好奇,保留初心~