精酒爸爸專欄 精油護膚

精油護膚源於法國,興起歐洲。精油護膚是這兩年很流行的,不過還是有很多人對於精油護膚並不瞭解。用精油潔面不僅可以深處清除毛孔里的污垢,還能促進面部肌膚的血液循環,排出體內廢毒,令臉部充滿光澤。

做到潔面、保濕與柔嫩護理兼顧。精油護膚不論是從美白、保濕、治痘等功能性的保養,還是從放鬆、舒緩的精神療養上來說都值得稱贊。由於精油的分子小、易滲透等特點,可以迅速地通過皮膚滲透進入血液循環,對皮膚起到調理的作用,從而達到美膚的功效。

精油潔面泡沫

市面上大部分潔面產品都含有化學起泡劑,如SLS( Sodium Lauryl Sulphate)、SLES( Sodium Lauryl Ether Sulphate),此類成分具有強力清潔作用,但亦在清潔的同時洗去肌膚的水分及油分,有機會破壞肌膚的天然保護膜,令皮膚變得脆弱和敏感。

而精油潔面泡沫則使用天然起泡方法,材料亦十分簡單,適合任何膚質使用。

DIY 參考

精油潔面泡沫 (40ml) 材料:

金縷梅花水 15ml

液體橄欖皂 10ml

蒸餾水 加滿

0.5-1% 精油 / 4-8滴

(示範使用:乳香、薰衣草及天竺葵各兩滴)

抗衰老配方

回春療效的精油可刺激肌膚微血管循環,滿足對養分的需求,保濕、防護及預防老化。

精油成分:肉桂、香茅、香橙、乳香、絲柏、茉莉、玫瑰。

配方1:玫瑰2滴+肉桂1滴+椰子油10ml

配方2:乳香1滴+肉桂1滴+玫瑰1滴+椰子油10ml

消滅青春痘配方

具調節皮脂分泌功能的精油,能適度調節荷爾蒙分泌並淨化肌膚,溫和治療並消滅青春痘。

精油成分:丁香、肉桂、快樂鼠尾草、尤加利、天竺葵、薰衣草、檸檬、廣藿香、茶樹。

配方1: 肉桂2滴+茶樹1滴+荷荷芭油10ml(按摩)

配方2: 快樂鼠尾草2滴+薰衣草1滴+荷荷芭油10ml(按摩)

 

還有幾個精油配方,下次繼續。

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

 

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師