香港文評大賞2019 站在時勢的風浪尖

香港文學評論學會剛於2019年12月13日舉行香港文評大賞2019頒獎禮,所有獎項亦於當晚揭曉和頒發。是次比賽反應熱烈,收到逾百份參賽作品,作品水平不俗,得獎者全為青年評論人。評論對象主要為本土作家,包括西西、也斯、黃碧雲、鍾曉陽、潘國靈、胡燕青、廖偉棠等,書評組金獎得主是名中六生,以魯迅的筆風評論魯迅的小說。多位文學評論組的得獎者均嘗試在香港文學作品找尋回應時代的論述。

頒獎禮當晚,香港文學評論學會主席吳美筠博士致辭時表示,比賽實踐一種公平、公正、公開的比賽機制。所有評審討論詳細記錄將公開在「文學香港」網站,供公眾查閱。大會更邀請香港藝術發展局行政總裁周蕙心女士致辭,表達對香港文學及評論發展的支持和重視。

比賽亦塵埃落定,以下為是次比賽的各個得獎者名單及作品:

得奬作品可於網站「文學香港」www.literaturehk.com 查閱。

文學評論組:

獎項

得獎者姓名

得獎作品

金獎

黎浩瑋先生

〈香港詩與本土意識的歧路〉

評審獎

梁莉姿小姐

〈論伍淑賢《山上來的人》〉

推薦獎

張承禧先生

〈愛與罪的靈魂對話與身份建構——論黃碧雲《盧麒之死》的懺悔意識〉

推薦獎

林歡曉小姐

〈論西西《織巢》的香港書寫〉

推薦獎

彭錦芝小姐

〈發現的詩學——也斯觀看與再現香港的多元視角〉

書評組:

獎項

得獎者姓名

參賽時修讀學校

得獎作品

金獎

鄭樂希先生

宣道會陳瑞芝紀念中學

〈俗染《藥》之評論〉

評審獎

勞緯洛先生

基督教宣道會宣基中學

〈「洞穴人的鐘擺——談《寫托邦與消失咒》真正的寫作者狀態」〉

推薦獎

胡珮嘉小姐

聖保祿學校(中學部)

〈通俗文學的不落俗套──淺評鍾曉陽的《遺恨》〉

推薦獎

盧霄陽小姐

旅港開平商會中學

〈《蝦子香》書評〉

推薦獎

劉芷晴小姐

元朗裘錦秋中學

《車輪下》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *