導演曾國祥帶使命感拍攝 《少年的你》望引成年人反思

金馬獎七項提名《七月與安生》台前幕後班底又一感動之作,由許月珍監製、曾國祥導演,金馬影后周冬雨及人氣天團TFBOYS成員易烊千壐主演,《少年的你》(Better Days) 12月5日正式在香港上映。早前曾國祥導演拍攝了訪問片段,回憶當初他從監製許月珍手中得到故事時已十分喜歡:「我一直想拍關於校園欺凌的故事,我很喜歡這個故事,很感動。陳念 (周冬雨 飾) 和小北 (易烊千壐 飾) 這兩個人物那種守護對方、為對方犧牲的情感,很打動到我。」而電影中對於高考的描述,導演解釋說:「雖然香港觀眾看會覺得細節上有些不同,他們經歷DSE其實都會感受到考試的壓力,會看到自己的影子在裡面。而學生在經歷一個這麼大的考試時,他們的拼搏和熱情,無論是哪一個文化背景其實都是共通的。」

從《七月與安生》到《少年的你》,導演曾國祥說拍這個與校園欺凌有關的題材帶有一點使命感:「少年是一個很短暫而美麗的時候,因為只有在少年時,你才會很有理想,覺得世界不夠好、你可以做更多去改變世界。藉著電影令大家有更多反思,希望大家愛惜少年。」

電影講述高材生陳念 (周冬雨 飾)夢想考上全國最高學府,改寫貧困命運,卻意外地捲入同班同學的墮樓事件中,令她受盡煎熬。在她最孤立無援時,遇上邊緣少年小北(易烊千璽 飾),兩個同樣孤獨受傷的少年越走越近,闖進彼此的世界。但充滿希望的少年時光逐漸蒙上來自成人世界的陰霾,「妳保護世界,我保護妳」的承諾可否令互相依靠的陳念和小北走出困境?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *