Google Pixel 自行維修成本高!iFixit 拆機即時睇

Google Pixel 可以說是 Google 希望推出類似 iPhone 定位的新一代手機,所以不少新版 Android 功能都是 Pixel 獨有。既然軟件部分 Google 花了不少功夫,由 HTC 代工的硬件部分又會如何呢?iFixit 當然會率先為大家拆機作出研究。

拆機易壞 LCD

現時手機為了更輕薄,都會選擇以貼合方式組裝手機外殼,這點 Pixel 沒有任何問題,加熱一點點時間就可以拆出。但 iFixel 就表示這部分出現問題,因為超薄的熒幕同時有一個不易拆除的固定殼,最後雖然成功拆出,但就令熒幕出現損壞。而這部分最後 iFixel 亦表示,因為機身設計問題,幾乎沒有不損壞的可能性,這點準備長期使用的讀者就要留意。

模組化零件易更換

 

比較意外的是,除了熒幕部分以外,其他零件都用上模組化設計,當手機出現問題時,廠方只要簡單更換模組即可。大大減低了日後的維修成本,再不會出現因為一個零件出現問題,必須全封底板更換的奇怪情況。這一點可以看到 Google 在設計 Pixel 時考慮相當週到,說不定日後通過升級不同模組,就可以快速推出不同功能及定位的新手機。說不定有點已經停止開發的 DIY 手機 Project Ara 的影子,但升級就變成手機廠方單方面的權利了。

 

▲打開熒幕後更換零件就相當簡單。

 

維修得分只有 6 

 

最後 iFixel 對 Pixel XL 維修簡易度評價只有 6 分,主要都是因為熒幕部分,始終難以在不損壞的情況下拆機,大大提升了維修的成本,就是說當有你需要更換電池時,必定要有同時更換熒幕的心理準備。

 來源

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *