Huawei Mate 30/Mate X 將不預載 Google Apps!吸引力大減?

自從中美貿易戰開始,華為與 Google 之間就出現隔膜,上月就出現一份報告,聲稱即將推出的華為 Mate 30 系列將不預載 Google Apps,即新機落地開機後,機內將不會有任何與 Google 有關的應用程式,包括 Google Play、Google Map、Gmail、YouTube 等,此消息最近再次得到證實。透過「日經亞洲評論」報導,Mate 30、Mate 30 Pro 和 Mate X 仍將運行 Android,但只是開源版本,因此亦不會擁有 Google 更新的版本,相信在推出時需要自行安裝 Google Apps。

有分析師估計此舉將嚴重打擊華為的智能手機出貨量,特別是中國以外地區的銷售額很可能會下降 30% 或更多。Mate 30系列於9月19日正式上市,而Mate X 最早可於下月開始銷售。