共享雨傘有借無遠 30 萬把完全消失

共享單車的半失敗,已經告知大家共享計畫難以管理的問題,而最新的共享雨傘看到更加難以管理。中國其中一間較大的共享雨傘公司「共享e傘」,今年 4 月開結在 12 個城市,共投入 30 萬把雨傘,但截止之前記錄,已經全部遺失,以單把 60 人民幣成本計算,已經損失高達 1,800 萬人民幣。

 

無樁式共享?

共享雨傘的經營模式分為「有樁」和「無樁」兩種,前者就是在固定地方有雨傘架,用家取傘後在任何一個傘點歸還。無樁就沒有固定地點,只是在傘上加有智能鎖,需要時用戶以手機解鎖雨傘即可。而「共享e傘」就使用無樁方式營運。

現時「共享e傘」理論上需要用戶以實名認證,再加 19 元按金,解鎖雨傘每半小時為 5 角,當用家使用後隨意掛在欄杆即代表歸還。但由於今次是試行中,所以並沒有收取按金,很多用戶亦不知道說如何才算歸遠雨傘,所以就索性直接取回家。

但「共享e傘」就仍然未放棄計畫,創辦人趙書平認為只是大家仍未習慣使用,預期將在今年多投放 3,000 萬把雨傘到中國全國地方。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *