精油爸爸專欄 驅蟲精油配方

精油絕對是驅蟲的好工具,當你打開窗戶,昆蟲會不小心跑進來,夏日來了,家中陰涼的角落就是它們的落腳處,加上下雨天,昆蟲也找地方蒲點。如果家居不不整齊整潔,也很容易招昆引虫作室。

精油並不是用來殺昆蟲,我們只是要借着精油來阻礙這些生物或賴在我們人類的生活圈裏。你會發現使用純正、天然、安全、可靠的精油還有一個很大的好處,那就是我們不必再用合成化學藥劑來噴勻室內,化學成分只會污染我們所呼吸的空氣,有可能危及家人的健康。純正的植物精油不但止有助家居潔淨和舒服,也對人體的健康和情緒有很大的幫助。

昆蟲就如過客,生命周期很短,每年到一定的時候,就會成群的在你住的地方來來去去。這一個星期,當地到處都是蜘蛛,下個星期,則是蚊子為患。根據一些特別昆蟲的特性,列出一些精油,供你居家驅蟲使用。

 

居家驅蟲精油

薰衣草、薄荷、檸檬草、尤加利、茶樹、牛至、側柏、天竺葵、肉桂、百里香、羅勒。

蒼蠅和飛蛾最不喜歡薰衣草精油,薄荷則令蚊子卻步,飛蛾還很討厭柑橘類的精油。

以下的兩種複方精油由精油爸爸配制,都能把大部分的昆蟲阻隔住戶外:

#1 驅蟲的複方精油配方

檸檬草(5滴)

薄荷(5滴)

側柏5滴)

#2 驅蟲的複方精油配方

薰衣草(5滴)

檸檬草(5滴)

尤加利5滴)

驅蟲精油的使用方法

你可以用將以上精油配方滴入裝有水的噴霧瓶中,在房屋內四處噴洒。或者可以將個別或配方精油按比例沾在棉球上,將棉球放在房中的各個角落。也可以加到香氛水氧機中進行薰香。

精油的目的不是殺它死,我們只是想把不速之客驅走。

以下還有一些值得大家參考資料:

螞蟻:薄荷

跳蝨:薰衣草、檸檬草、百里香

蒼蠅:尤加利、薰衣草、迷迭香

蚊子:薰衣草、檸檬草

蛀蟲:薰衣草、薄荷

曱甴:薄荷

蜘蛛:薄荷

植物寄生蟲:薄荷

在以上配方看到,薄荷精油是我們家居必備的精油其中之一。