電熱頸巾毛氈配合中醫芳療

 

近期潮興電熱背心,但講緊更受歡迎的是電熱頸巾和電熱氈。這類熱氈除了可以減輕疼痛、緩解疲勞、有助減輕壓力外,家陣更普及化到自然療法層面。最近有中醫芳療師和精油康復理療師把植物精油配合熱氈應用在芳療層面上,這個主要原因是熱氈的成本不太貴,冬天時可以用來保暖和不會容易著涼外,還可以配合植物精油做療效。

 

例如有很多人頸和肩部較易疲倦,因為現代生活節奏的加快,長期久坐、缺乏鍛煉等生活形態逐步形成,頸椎病、關節炎等中老年退行性病症提前出現。尤其是辦公室白領及手機電腦常用人群,備受肩頸酸痛、疲倦乏力等亞健康症狀的困擾。調理身體,遠離亞健康成為現代社會不可迴避的需求。

 

與此同時,你可能會訝異,不同部位表現出來的症狀,原來都可能和頸椎有關。頸椎內有脊髓、血管、神經,當頸椎排列不正時,它們就會被壓迫到,導致局部缺血及神經傳導不順暢,頸椎兩側的交感神經會影響五官的功能,一旦受到壓迫,就可能會出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊、鼻塞、喉嚨有異物感、吞嚥困難等症狀。

 

透過熱頸巾的發熱部份,配合一些如絲柏和冷杉精油三至五分鐘的熱敷頸背,可以做到提升血氣通順和血液循環,給你更好的緩解疼痛外,放鬆身體和放鬆腦袋。建議每天做這個芳香調理級精油熱敷,有助恢復力量和消除疲勞。

 

對於芳療者,芳香調理或脊椎療法最常用的最後的是薄荷精油,跟著就是用毛巾蓋著背脊。此時如果用上電熱毛氈,精油吸收會更有療效,用者同時也容易保暖,身心舒暢。

 

注意:配合植物精油使用,建議用上分餾椰子油稀釋使用更有功效。

 

 

筆者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師