造型奇特 ASUS Lyra Trio Mesh Wi-Fi 開箱

Mesh Wi-Fi 全屋網絡系統是近年來相當受到用家注目的無線網絡方案,由於能對應到智能家居的布局,就連 Google 也來搶分一杯羹。而市面上除了 NETGEAR 以外,ASUS 也算是對 Mesh Wi-Fi 較為進取的品牌,現在我們從市面上找來近期新上市的 Lyra Trio,三件一組套裝售價在 HK$2,900 區間,現在就來開箱一探究竟。

ASUS Mesh Wi-Fi 三本柱

及至目前,ASUS 的 Mesh Wi-Fi 系列家族已經達到三款,以規格等級區分,依序是 AC2200 的 Lyra;AC1750 的 Lyra Trio 以及 AC1300 的 Lyra Mini,市面販售皆為三件一組的套裝,未看到單顆分機的入手管道。

Lyra Trio 正面外盒呼應產品造型,有如金字塔般的三角錐很能抓住用家眼球。背面標示了基本規格,重點可以看到是使用 1,300Mbps(5GHz)+450Mbps(2.4GHz)雙頻傳輸,沒有獨立傳輸頻段,代表 Mesh 組網時必須占用其中一個頻段,之前在針對 Google WiFi 的測試中,已經看到這種方式會影響到網速表現,不利於家中多種新舊 Wi-Fi 上網裝置使用。

不及格的包裝設計

打開外盒,第一感覺是 Lyra Trio 包裝設計過於簡單,機器盒配件並無良好隔間固定,就只是堆放在一起相互晃動,顯得相當凌亂,願意花費高價購入 Mesh Wi-Fi 系統的用家,應該不會希望是得到這種包裝設計。

ASUS 強調 Lyra Trio 會用上如此特別的造型,原因在於將天線埋入三邊,能夠提供更好的 Wi-Fi 信號表現。這當然有其理論基礎,而且理論上還能減少機體空間,像是 NETGEAR 目前最小機身的 Orbi Micro 也是考量到天線表現,堅持使用桌面直立式設計,擺放在一起時可以比較下兩者大小差距,以及與扁平設計的 TP-Link M5,Lyra Trio 只在頂部多出一些。

話說有如此設計巧思,但 ASUS 在更高階的 Lyra 卻也只用扁平式的機身,未免令人感到有些矛盾,如果說為了講求頂級表現用上奇特造型讓人樂於接受,但 Lyra Trio 僅使用雙頻 Mesh 配置,未免令人感到不上不下。

插槽部分,Lyra Trio 使用專用電源適配器,沒有用上 Type-C 通用電源插槽是個小遺憾。每台機器都配置一個 WAN / LAN 和一個 LAN 網絡插槽,安裝時便不特別區分主機和衛星分機。

ASUS Lyra Trio 可使用手機 APP 進行快速設定,讓用家首次使用 Mesh Wi-Fi 也能輕鬆上手。附加價值還包括內建趨勢科技的 AiProtection 網絡防毒技術,可免費使用並享自動更新,為資安防護起到一定作用。

結論

與 NETGEAR Orbi 系列可讓用家依據家中不同的空間需求,自由搭配衛星分機的做法完全不同,目前 ASUS Mesh Wi-Fi 產品的銷售方案都是綁死三件套裝,市面上並無販售單顆分機,且 Lyra、Lyra Trio 和 Lyra Mini 三款機種是否能互連仍待進一步確認。

這讓用家選購時不免顧慮到投資風險,首先切斷了 Mesh Wi-Fi 可彈性擴充的優勢,同時現階段不同品牌的 Mesh Wi-Fi 產品未有統一標準能互通連線,若有個別房間需要比較多的 LAN 插槽,或是未來有加大信號覆蓋的需求,意味要再花錢更換掉整套系統,有鑑於 Mesh Wi-Fi 產品價格較高,這層顧慮仍會浮上心頭。

 

此文章首發於 TechRitual;標題:ASUS Lyra Trio Mesh Wi-Fi 開箱,造型奇特卻無驚喜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *