跟精油爸爸學檸檬精油

很多朋友在生活中會不時接觸到各個牌子的精油,坊間林林總總雜牌都是讓人感覺上品質很參差,只有資深用家真正了解植物精油才發現原來是有至真至純的精油存在。有位用家跟我說起初是一個很好的朋友告訴她多特瑞的檸檬精油可以內服,她覺得很奇怪了,這玩意兒能喝的嗎?這位朋友說得不明不白,讓她有點反感。我就隨手拿起我的植物檸檬精油和她說明一下,講解甚麼是精油、精油怎樣用、怎樣選擇天然的植物精油,也滴在水裡說明一下,她於是買了個基礎套裝開始用了。她也開始記錄她用精油的親身經歷和感受,並用同樣的模式和她身邊的朋友們一起分享。

排出毒素、淨化身體可以這麼嗎?

檸檬精油來自檸檬果皮,大概3000顆檸檬可以壓榨出1公斤的檸檬精油,一顆檸檬樹每年可生產500-600個檸檬。檸檬精油是天然植物檸檬的芳香萃取物,帶出來的感覺就是清新和潔淨,也就是可以排除毒素和淨化。故此普遍的用途必定聯想到清新芳香、美白潔淨、淨化空氣、除味除臭。

檸檬精油就是有這些基本的功效,合規格兼符合正規和冷壓法萃取出來和有經過嚴謹安全檢測的檸檬精油,先在薰香機芳香的過程中,用者必定從清新的香氣嗅吸中得到最大的開朗感覺、提振精神,緩解煩躁和增加注意力,也使到周邊聞到芳香的朋友也感到清新喜悅的心情。

如果用在美白潔淨方面,檸檬精油可以發揮怎樣的功效?

先要明白一般通過擠壓法萃取的果皮精油(佛手柑、葡萄柚、野橘、檸檬等)都含有呋喃香豆素。這是一種有光敏性的物質。

有光敏性什麼意思呢?就是使用在皮膚後,會降低皮膚對於陽光的耐受性,讓皮膚更容易受到傷害,因此如果在皮膚上使用較高量的檸檬精油,12小時內是不建議去暴曬皮膚,如果你一味在臉上高濃度使用檸檬精油,皮膚屏障被破壞是遲早的事。在紫外線,特別是 UVA 的照射下,呋喃香豆素會吸收光能,刺激黑色素的生成,阻止 DNA 合成蛋白質,最終造成細胞死亡。

那為什麼有用家使用了檸檬精油後感覺皮膚白了呢?因為檸檬精油酸度比較強,可以去除臉部的角質層,所以使用後看起來確實是亮白了!故此想要透過檸檬精油得到這個美白效果,請必定要在室內和晚上才使用較好。然而家居使用每個人塗沫的檸檬精油是非常少量的,不需要擔心它的光敏性。故此我們常說檸檬精油是感光性的精油,所以外用檸檬精油的時候,只能在晚上,白天使用遇到陽光會導致皮膚局部變黑。但內服就不用太擔心這個問題了。

10滴椰子油+1滴檸檬精油揉搓面部,可做卸妝油使用,有效清理毛孔垃圾,提亮膚色,只適合晚上使用。檸檬精油1+茶樹精油1+混合在水洗面膜中,敷面15分鐘,具有清潔毛孔,潔凈皮膚的作用。也可以在每天洗臉時,用1滴檸檬精油滴於溫水和冷水中,把毛巾浸濕,按敷臉部皮膚5-8分鐘,具有潔膚、收斂、平衡油脂分泌、美白皮膚的作用。在浴缸中滴入10滴檸檬精油進行泡澡,有助於全身美白,促進血液循環,去煩清熱,降血壓、提高抵抗力。

皮膚保養:可去除老死細胞,明亮膚色,緊實微血管,促進膠原蛋白產生,內服檸檬精油是可以淡化黑色素,對油膩的髮膚有凈化的功效,可軟化結疤組織;改善油性肌膚,有潔膚、收斂、平衡油脂分泌、美白皮膚的作用;用於去除雞眼、扁平疣和一般疣都很有效,也可以軟化結疤組織,預防指甲岔裂。保養皮膚溫和美白,防止皺紋產生,增加皮膚光澤,淡化雀斑,幫助油性肌膚減少皮脂分泌,除雞眼、疣瘤等。

檸檬果肉是富含維生素C,因為維生素C可以幫助抗氧化,所以檸檬精油是高抗氧化精油的嗎?

錯了!檸檬精油中根本就不含有維生素C,它萃取自果皮,果皮中不含有維生素C的。檸檬精油含有大約70%的檸檬烯,檸檬烯屬於單萜烯類別,因此檸檬精油的淨化能力是超強的。

在所有果皮類精油中,檸檬精油的殺菌力是最強之一,也因為氣味清新,因此在做家務的時候,差不多所有精油愛好者都喜歡在水中滴入檸檬精油茶樹精油,一般來說,我會滴入5滴檸檬精油,5滴茶樹精油,做完家務能明顯家中氣味非常清新。另外,寶媽們可千萬別忘了幫寶寶BB的玩具做好定時清潔消毒,相比市面上那些含有大量危害成分的清潔劑,不妨直接改用檸檬精油。

檸檬精油用作清潔作用外,對提高身體免疫力幫助很大,提高身體代謝能力強,肝膽排毒養顏內服首選。檸檬果肉水溶性維生素C會隨著汗與尿液的管道來協助身體排毒,而果皮中的檸檬烯是脂溶性化合物,就是協助肝臟活化解毒酶(谷胱甘肽)的活性。可以促進腸胃蠕動,解決消化不良以及便秘的問題,有助於身體排出毒素,還可以減少胃脹氣,減輕肝臟的負擔。抑制分泌過多膽汁的同時,促使膽汁液化,不僅養顏還可減肥瘦身,可能有助預防癌症。化痰清痰可選檸檬,成年人建議每天一杯水加2-3滴檸檬精油在200-300毫升涼水/溫水,一定要注意使用玻璃或者陶瓷杯子,請勿使用塑料。

不是每隻牌子的香薰精油可以塗沫和內服的,坊間的大部份都只是芳香用途為主。特別你在商場看到大大樽百幾二百元的,大多數屬帶有化學物質和酒精成分,用得不當必定自己受到傷害,故此一定要懂得看精油標籤。如果自己不太在行或沒有合規格的芳療師指導下,筆者強調一般的香薰精油不應直接食用,以免中毒。

檸檬日常的家居使用方法推薦:

1. 放花前,水裡滴入檸檬精油兩滴,水體衛生不易腐敗,更有植物清香,插入了鮮花花色更艷、花期更長。

2. 檸檬精油滴2-3滴水果蔬菜,可以清除表皮的農藥,清洗過的水果不僅乾淨還帶有檸檬的清香。

幾乎沒有一位朋友會抗拒檸檬精油的香氣,用來送禮最好,你也可以用其他柑橘類精油如野橘、佛手柑、葡萄柚、青檸或青橘來讓對方體驗一下。

如果你喜歡精油爸爸的精油文章,請Like和讚開心支持,也分享在您們的朋友圈,同時可以邀請朋友來跟精油爸爸一齊學精油。

精油爸爸推薦好用的柑橘類精油:-

檸檬Lemon野橘Wild Orange佛手柑Bergamot葡萄柚Grapefruit青檸(萊姆)Lime青橘Green Mandarin

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *