「精油爸爸專欄」精油調味美食DIY

年尾派對特別多,不是叫外賣就當然自製美食大家食得較開心和美味。精油美食DIY在很多地方都盛行。

用純植物精油做調味最好之處是簡單和純味,你不用特別到超市找調味品和配料,烹調的食物你怎樣蒸煮煎炸撈,加一至兩滴想要的材料精油就非常到味了。

 

1.用量多少合適?

精油是高濃度濃縮物,無需像平時用的調味料一般,放半湯勺、一湯勺的,而是先放入1~2滴,品嘗後考慮食材的量,根據口味必要時再適當增加。

 

 

2.如何判斷味道?

為了判斷精油是不是你喜歡的味道,你可能會用舌頭單獨品嘗一滴精油,可發覺味道並不吸引人甚至被刺激的受不了,你可能會武斷地說「這個味道我不喜歡」,但這個判斷可能會有偏差,因為那是高濃度的精油啊,放在美食中被植物油或其他材料稀釋後,綻放出來的香味才是真實的。

 

 

3.什麼時候添加合適?

添加精油的最佳時機是在烹飪完成關火後,略微冷卻時添加,這是為了不讓容易揮發的精油過快的揮發掉。也可以避免破壞精油的天然成分。當然冷餐可以隨時加。如果為了浸味,需要把食材用調味料提前醃製一下,那麼可能要多加兩滴精油,以補償加熱過程中揮發掉的精油。另外,從下文可以知道,蒸、煮對有效成分的破壞較少。

*因為需要食用,請務必選用通過CPTG品質認證的純天然精油!

 

  

相關文章

精油爸爸專欄 三分鐘認識芳療、香精和精油

精油爸爸專欄 對抗寒流,精油暖身三步驟

海洋媽媽專欄 精油擴香石DIY

精油爸爸專欄 精油芳香療法提振腦細胞活力/

精油爸爸專欄 精油調味節日派對

 

 

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言