「精油爸爸專欄」精油與頭療

芳香調理好多用途,當中簡單又舒服就是頭療。頭療,現代醫學用頭皮梳 、按摩 、刮痧三位一體按摩頭皮,它把中醫傳統的髒腑經絡理論和大腦皮層在頭部相應投射區的學說相結合,經常地按摩頭皮,梳理頭髪,可以疏通頭部經穴,刺激頭皮髪根,促進身體微循環,人體共有13個全息區,而頭部就有超過半數全息區,透過按摩可以刺激穴道,進而啟動身體微循環。

精油頭療基本步驟
1)梳髪放鬆:利用精油空瓶或棉簽放鬆頭皮,先往後順梳,再往前倒梳,梳掉灰塵、造型品。

2)塗抹精油:頭部採用放射線單方向式塗抹,每次療程建議使用乳香或安定情緒配方精油,達到更好的效果。(用棉簽/棉花棒或瓶底或者刮痧板浸上了調配好的精油撥開頭髪從髪際線開始,在頭部左右兩側由前往後一行行塗抹在頭皮上,棉花棒是最建議的。)如果只想用單方精油就用乳香、雪松、薰衣草、薄荷、椰子油。迷迭香精油也是頭療當中很好用的單方精油,但味道未必大眾化喜歡,故此可以少量使用,有助醒腦保健。

3)Z字手法:做完後Z字型手法可幫助頭皮深層循環。按摩頭皮:可用棉花棒在頭皮上畫連貫「Z」、也可用空瓶、刮痧板,手指頭等,按摩力度適中,舒適為好,不要太大力。

4)頸部按摩:滴精油於手心,以橫向方式輕輕按摩頸部和耳後,達到放松頭皮頸部淋巴血液循環。

疏通手腳末稍排毒法(可根據情況選擇加在療程上)

精油空瓶或棉花棒也可刮痧板刮法先用精油空瓶刮拭手掌,待手掌發熱後刮手指四面,從根部到指尖,每個方向刮5~10次,能行氣通絡。同理可以用於疏通雙腳。

5)手部按摩:按摩手部的經絡和穴點,加速末梢血液循環、刺激反射區器官。

6)腳部按摩:包含腳底和小腿,可用葡葡柚、絲柏、輕盈配方精油有助於排除廢物,同時也可以用檸檬和雪松精油泡腳。

筆者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師
– 專業人才精油理療師主任導師