精油爸爸專欄:用精油舒緩肌肉痠痛和緊張

肌肉酸痛的原因可能因人而異,但有兩個肌肉疼痛的最常見原因包括「乳酸堆積」和「肌肉發炎」。乳酸堆積主要發生在強度比較高的無氧運動下,例衝刺、重量訓練、高強度阻力訓練等,當無氧運動下產生的乳酸來不及代謝時,肌肉就會非常酸、灼熱、無法再收縮,這是需要休息等乳酸代謝,才能繼續運動 。延遲性肌肉酸痛是隔天肌肉酸痛,原因是因為本來活動度不好的肌肉結締組織過度被拉扯,大部份發生在肌肉跟肌腱交界處,而產生發炎創傷,平常比較不常使用到的肌肉群,因做了高反覆的收縮而產生肌肉損傷和發炎。當肌肉損傷後,細胞內的鈣離子流失,而產生發炎反應,進而造成延遲性肌肉酸痛,這個情況是需要時間修愎。

精油舒緩肌肉痠痛

用熱毛巾熱敷在肌肉痠痛的部位,或是泡熱水澡都可以促進血液循環和減輕疼痛,我們也可以用植物精油對身體帶來的舒緩的幫助,無論是在混合基底油稀釋後用於按摩還是搭配精油擴香儀吸入精油香氣療效,精油爸爸有以下的建議。

  • 馬鬱蘭精油有擴張動脈的功用,用它來按摩,也可以更快地排除堆積的乳酸。非常適合紓解劇烈運動後引起的肌肉疲倦、緊繃和疼痛。
  • 薄荷精油具有止痛作用,可有效緩解肌肉酸痛。此外薄荷精油已被證明有助於減輕頭痛。它還可以幫助抵抗發炎。
  • 尤加利精油同時擁有清涼感及消炎的特性,不僅可以舒緩腿部的不適也可以緩解壓力和緊張感,也可以當作呼吸道的緩助暢通使用。
  • 冷杉精油不僅適用於關節上,還可以幫助脊椎改善血液循環,能減少關節上的不適。

長期緊張的問題

壓力會對身體產生巨大影響,身體受到壓力時,會導致肌肉緊張並變得僵硬,這是身體自我保護的自然反應,當壓力過後,肌肉可以放鬆回到自然狀態。

慢性壓力是不同的。處於慢性壓力下的身體會保持緊張狀態。當肌肉緊繃時,會導致偏頭痛或緊張性頭痛等問題。慢性壓力還可能導致以下部位不適:

  • 肩部
  • 頸部
  • 下背部
  • 上肢

精油爸爸有一個精油配方:馬鬱蘭+冷杉+薄荷或尤加利+椰子油,這支用來塗抹肌肉、關節位和脊椎部位有很大的舒緩功效,至於份量怎配大家可以電郵我查詢。

精油主題:「爸氣王國怎用精油法」
6月5日這個星期五精油爸爸Wilson會同大家分享有關爸爸使用精油,歡迎大家一齊來學習。
時間:晚上7pm ~ 8:15pm
(6:45pm歡迎,7pm正式開始)
上課地址:九龍佐敦上海街80號華海廣場3樓

線上報名參加

WhatsApp查詢

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *