精油爸爸專欄 6款精油讓你的頭髮越來越美!

無論你是想讓頭髮更有光澤順滑,還是解決頭皮屑、脫髪或頭皮乾燥等問題,植物精油會與傳統護髮產品那樣有效,同時更加安全。除此之外,一瓶你喜歡的精油不僅可以滋養你的頭髮,它還可以幫助減輕壓力,減輕疼痛,抵御皮膚感染等等。此外,植物精油都是天然的,這意味著它們沒有危險的化學物質,而且對環境和你的家庭也有好處,當然要用上CPTG專業純正調理級認證的才安全和有功效。

1.薰衣草精油

研究表明薰衣草精油具有促進頭髮生長的作用。在2016年的一項動物研究中,薰衣草精油的局部應用能使雌性小鼠的毛囊數量顯著增加,且加深了毛囊的深度。

薰衣草油具有抗菌性,可用於對抗細菌和真菌疾病。同時,薰衣草油的好處是它能舒緩頭皮,撫平乾燥的皮膚和毛髮。

此外,由於情緒壓力是導致頭髮稀疏的一個因素,使用薰衣草精油可以帶來一個安靜和無壓力的環境。

使用方法:頭髮吹乾後,取1-2滴塗抹於髮尾部。

 

 

 

2.迷迭香精油

迷迭香精油是用於增加頭髮厚度和促進毛髮生長的首選。由於它能促進細胞新陳代謝,因此有加速頭髮生長,促進愈合的作用。最新研究甚至表明迷迭香精油似乎與米諾地爾(一種傳統的局部脫發治療藥物)有相似的療效。

在促進頭髮健康方面,迷迭香精油的好處還包括預防脫髪、延緩毛髮變白過程以及治療頭皮屑和頭髮乾枯。

使用方法:取3-5滴迷迭香精油,加入適量三蒸三餾的椰子油中進行混合。將精油塗抹在頭皮上,按摩約2分鐘。待3-4小時後,用洗發露洗淨。

3.雪松精油

雪松精油能通過增加頭皮血液循環來刺激毛囊。它能促進頭髮生長和減緩脫發。

在蘇格蘭進行的一項研究將86名患者隨機分為兩組 – 一組每天將雪松、百里香、迷迭香和薰衣草油於基礎底油中塗抹於頭皮。對照組每天只使用基礎底油。7個月後,在精油組中有44%的患者脫發症狀得到明顯改善,而對照組僅有15%的患者出現改善。

使用方法:取1-2滴雪松精油,用指腹輕輕按摩於頭髮。

 

4.快樂鼠尾草精油

快樂鼠尾草油的化學成分中,一種重要的酯類,叫做亞麻脂,有減少皮膚炎症的功效,有助於調節皮膚上的油脂分泌。快樂鼠尾草還可以幫助你緩解壓力和平衡荷爾蒙。三種類型的脫發可能與高壓力水平有關:靜止期脫髪,拔毛症和斑禿。由於快樂鼠尾草可以用來幫助緩解壓力和降低體內的皮質醇水平,它可以作為一種自然療法來緩解壓力導致的脫發。

使用方法:頭髮吹乾後,取1-2滴快樂鼠尾草精油塗抹於髪尾部。

 

5.檸檬草精油

檸檬草精油可以增強毛囊,緩解瘙癢和刺激的頭皮。事實上,2015年的一項研究發現,檸檬草油的應用在7天之後顯著降低了頭皮屑,在14天的局部應用後效果更明顯。

使用方法:取10滴檸檬草精油加入在洗髮水或護髮素中或在洗頭髮時,取1-2滴用於按摩頭皮。

6.薄荷精油

薄荷精油可以刺激頭皮、治療頭皮屑。研究表明,薄荷精油也能促進頭髮生長。在2014年的一項動物研究中,局部使用薄荷油進行4周,結果有顯著的毛髮生長,增加真皮厚度、毛囊數量和深度的效果。

薄荷在局部應用時,有一種令人愉快的清涼感覺,它能讓你精神振奮、情緒高漲、緩解緊張或頭痛,還能幫助緩解皮膚炎症。

使用方法:取1-2滴薄荷精油,加入手中的洗髪水,按摩於頭皮,有提神醒腦的作用。適合有早上洗頭習慣的人群

至其他精油如茶樹和生薑精油都有助去頭油和幫助軟頭髮長粗,下次有機會再講解一下。

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

 

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師