精油爸爸專欄 茶樹精油的6大功效,是精油界的大咖

如果在純植物精油里挑選兩支精油傍身的話,精油爸爸首選茶樹,第二支是薰衣草。

茶樹精油提取自茶樹精華,是精油中較温和可以直接用於皮膚上的,由於茶樹精油強效的祛痘和殺菌等作用,所以我們稱它為「皮膚聖手」。現在使用茶樹精油的人也越來越多,茶樹精油也因為以下6大功效,使其成為精油界的大咖。

1)祛痘

茶樹精油的功效與作用中最出名的就是祛痘,茶樹精油具有消炎殺菌的效果,同時由於精油的分子體積非常小,所以塗在皮膚上以後滲透力非常好,可以快速的進入皮膚毛囊中取出致痘細菌,修復受損的肌膚細胞。消除痘痘如果要最天然的方植物修復方法,唯獨茶樹精油了。

2)促進傷口癒合

茶樹精油對外傷有很好的修復效果,如果傷口正在出血,可以取一兩滴茶樹精油塗抹在傷口上,可以有效止血,並消除傷口炎症,還能防止傷口遭到細菌感染。當然要加快傷口癒合的速度,精油爸爸同時建議用薰衣草精油。如果皮膚被小面積的輕度燙傷,那麼也可以在冰敷以後使用茶樹精油,起到消炎的作用,當然大面積的話就必須加上薰衣草精油一起使用。

3)殺菌抑菌

茶樹精油的殺菌作用在祛痘方面就已經很好的體驗,但是茶樹精油的殺菌作用不只可以應用到痘痘上,用茶樹精油做香薰還可以淨化空氣,殺滅空氣中的細菌和病毒。精油爸爸最喜歡就是用茶樹加檸檬一起使用,大家必定要體驗一下,你以後一定會愛上這個芳香的組合。有腳氣病的人也可以用茶樹精油來殺菌去腳氣。而且對一些細菌引起的皮膚病也有治療效果。精油爸爸就有位朋友認真用了「茶樹」精油和「保衛複方」噴霧,腳上的真菌和手指的灰甲一星期就康復好。

4)收斂毛孔

茶樹精油可以收斂毛孔,先洗好臉,然後滴幾滴茶樹精油在冒着蒸汽的熱水中,將臉放在水盆的正上方,毛孔會被蒸騰的熱氣打開,茶樹精油的精華會通過毛孔深入皮膚中,等水涼了蒸汽消失以後,就用涼水拍一下臉,可以讓毛孔收縮,當然大家喜歡的話可以加一兩滴檸檬。

5)治療頭皮屑

茶樹粉是上一代人愛用的洗髪用,現今使用茶樹精油還是使用添加有茶樹精油的洗髮水,都可以起到很不錯去頭屑的作用。

6)對疾病有正面的幫助

茶樹精油對很多疾病都有改善的作用,如咳嗽、喉嚨痛和牙齦炎,可以用滴了茶樹精油的温開水漱口,能起到殺菌止痛的效果,但是切記不要吞下去;還有發燒和肌肉痠痛的人,用加了茶樹精油的熱水泡澡,可以幫助排除身體毒素,緩解肌肉痠痛;將幾滴茶樹精油和一滴分餾椰子油油調勻,然後浸濕棉花,塞到耳朵不要太深處裏,按摩耳朵周圍,可以治療耳炎。

總括來說:-

1)茶樹精油可以抵抗細菌、真菌和病毒等三類微生物感染。

2)茶樹精油是強效免疫系統刺激劑,當身體受到上述三類微生物侵害時,茶樹精油可以提高身體的抵抗能力。

茶樹精油不會刺激皮膚,稀釋了的茶樹精油還可直接塗在皮膚上。不過,有些人還是會對它過敏,因此敏感性肌膚的人使用時要格外小心。對成人來説,浴缸中只要加入3滴茶樹精油就具有上述的抗感染能力。

有些青少年多半不喜歡香甜氣味的護膚品,因此茶樹的“藥味”,反而使它獲得不少青少年的喜愛。

茶樹精油更重要的是它還能抑制念珠菌生長。茶樹精油可以控制念珠菌的數目,降低菌株的分裂速度,並增強身體抵抗念珠菌的能力。另外,許多日用產品中都含有茶樹精油:止咳糖、牙膏、化裝水、乳霜等。

茶樹精油是大家最不需要擔心過期的精油,因為它多種多樣的功效,早在過期之前就被用完的!