精油爸爸專欄 精油芳香療法提振腦細胞活力/

愈來愈多醫學證明和專家認同的是:疾病,不僅只是生理上出現問題,其中很大一部分是由於人的心理因素所造成。在感覺統合的領域中,嗅覺是重要的「感覺」之一,而人的嗅覺跟記憶之間有很大的關聯。人體中,嗅覺是五感之中唯一能夠直接連接杏仁核的感官。嗅覺更是直接連接到我們的海馬迴(Hippocampus),對記憶有很大的幫助,不管是久遠的記憶、刺激腦神經的活化或在輔助記憶上都有很好的效果。

根據人體結構,嗅覺與視覺、聽覺不同,嗅覺神經直通腦部,沒有「預先處理」這道程序,聞到的味道可直接衝擊到大腦,所以妥善運用「芳香療法」對於腦部的活化有相當的幫助。日本研究指出,失智症證實與海馬迴有直接關係,若是用適當的嗅覺刺激,透過嗅覺神經活化相連的海馬迴,可以達到活化記憶相關神經的作用! 

精油爸爸和一些朋友分享,著名的日本浦上克哉醫師有一個預防健忘配方,它就是

白天:迷迭香(Rosemary)+檸檬(Lemom),以21混合。這個配方在上午使用,連續嗅吸2個小時,來刺激神經細胞,增強記憶力及提高集中力。美國芳療師稱這一對精油是Perfect Pairing

 

而晚上:薰衣草(Lavender)+野橘(Wild Orange),以21混合。睡前1小時使用,持續2小時,2種精油具有安定、情緒、心神作用,來放鬆舒緩神經細胞,提升睡眠質素。

 

後話

這個配方精油爸爸絕對建議是用上有CPTG認證的純植物精油,因為天然、安全、可靠和有功效。經過一段時間認真的使用,腦袋記憶力反應有進展,同時會感受到有提升記憶印象力。

 

 
你的讚好是我們的原動力!

關於作者
留言