精油爸爸專欄 夏日防曬精油妙方

植物精油在健康主管領域最大的貢獻,就是在用戶狀況的舒緩和舒解方面,有很大的正面輔助。使用純正、安全、有效的植物精油,不是用來治療,而是因為在舒緩防禦方面有強大的自然輔助,故此身體的自身免疫能力增強,從而自我內外細胞修復。

夏日來了,女士最關注就是防曬問題,大家必定要在出門前塗防曬霜,保護肌膚。不過最近美國藥物評估和研究中心(Center for Drug Evaluation and Research)一項研究指出,數個品牌的防曬霜的物質可滲入血管,並在人體內累積,讓大家採用防曬用品上都非常緊神慎。

對付曬傷最主要的精油

薰衣草精油本身就有防曬功效,對曬後的皮膚具有消炎、保濕、安撫作用,促進曬傷的皮膚細胞修復再生,避免留下疤痕。同時,薰衣草的止痛功效顯著,尤其對曬後尖銳的刺痛有明顯的緩解作用,減輕局部疼痛,是防曬的主要用的植物精油。

 

羅馬洋甘菊精油可以冷卻曬傷的肌膚,鎮定、消炎,中和過敏和增強皮膚再生能力,對曬傷引起的皮膚疼痛、肌肉痙攣有較好的安撫作用,舒緩焦慮、緊張。羅馬洋甘菊非常溫和,嬰兒、兒童都可以放心使用。

天竺葵精油可以平衡皮脂腺分泌,收斂、殺菌、止血、促進皮膚細胞新生,適合曬傷皮膚復原,柔化肌膚。

乳香精油具有抗菌、增強細胞活性的功效,其收斂的特性有利於皮膚傷口愈合,令細胞得到快速修復,愛靚愛美愛青春的女士們一定知道乳香的好處,也必定搶著來用的精油首選。

大家可以睇得出,基礎的薰衣草加天竺葵加乳香是一個很好的防曬配方,加埋羅馬洋甘菊更加好。

 

暴曬陽光後,如果不立即處理,很容易就會有脫皮,灼傷,敏感或產生黑斑等後遺症。及時有效的處理可以使皮膚在曬後受到的傷害降到最低。

用乳香精油、薰衣草精油,加入分餾椰子油混合調配裝入深色玻璃滾珠瓶中,外出時塗抹於暴露於陽光下的皮膚部位。平時存放於陰涼位置,最好在1個月內用完,最久不要超過3個月。

如果自制防曬乳霜,可以用上薰衣草加羅馬洋甘菊加天竺葵加乳香,調入這款無香乳霜混合使用。

 

九個易被忽略的防曬部位要注意:

耳朵、頭皮、眼瞼、腋窩、肩膀、腳背、手背、嘴唇、膝頭。