精油爸爸專欄:薰衣草、薄荷、檸檬精油搭配使用

這三種精油薰衣草、薄荷、檸檬是我們精油理療師時常應用在家居上,作法都很簡易,除了一般人較為熟悉的使用方式,也就是藉由精油的天然成分來舒緩身心,維持生活環境潔凈、清新芳香,減少使用含化學成分清潔劑的機會,簡單動作就能生活得更健康。

植物精油本應是天然、純正,安全、溫和,在正確使用下有效且是沒有副作用。眼睛、耳朵、鼻腔內盡量不要接觸到精油,如不小心接觸,請不要用水清洗,用分餾椰子油或其他植物油稀釋即可。

1)薰衣草(Lavendar)鎮靜安神、釋放壓力檸檬

2)薄荷(Peppermint)冷靜與振奮

3)檸檬(Lemon)消毒、排毒、抗氧化

上圖三款是CPTG認証的精油,均可薰香、直接塗抹和直接內服,可單獨使用,也可搭配使用:

1、將薄荷精油和檸檬精油各1滴加入水中飲用,可排毒、淨化身體,迅速提升精力。

2、將薄荷與檸檬精油加在水中漱口,可清新口腔,使口腔清爽、健康,且可抑制胃酸。

3、將薄荷、檸檬精油和薰衣草精油加在水中喝,可幫助去除宿醉,或者在洗澡水中滴入6-8滴泡澡也可。

4、檸檬和薄荷精油一起香熏,可提神醒腦;檸檬和薰衣草精油一起香熏,可放松安神。

5、將薄荷和薰衣草精油按1:1比例混合,塗抹於後頸部、耳後或肩膀等部位,可減輕頭痛、舒緩壓力,舒緩肌肉和關節酸痛。

6、將薄荷、薰衣草和乳香精油混合後塗抹於患處,緩解皮膚曬傷及瘙癢。

7、將檸檬、薰衣草及薄荷精油,每樣各3-5滴加於膠囊中,每天3次口服,可治療過敏及哮喘。

8、把任一款或幾款精油滴在棉花球上,放在衣櫃、抽屜角落等地方,可使衣服等物品上有香味,而且使空氣清新。

9、洗衣服時加入薰衣草和檸檬精油,使衣服有舒服的芳香味道。

10、將薰衣草和薄荷精油塗抹於腳底,可治療感冒、發燒(但嬰幼兒應加分餾椰子油或其他植物油稀釋)。

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng 從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *