精油爸爸專欄:腦梗塞的舒緩方法

腦梗塞疾病猶如晚年健康的一道夢魘,不僅可能造成長期身體障礙,甚至可奪走生命。在日常生活中,若能提早注意運動及飲食的改變,就可以減少發生腦梗塞的風險。

腦梗塞又稱為「缺血性腦中風」,是最常見的腦中風,它是由於血管阻塞,腦部供血不足,造成腦組織功能障礙及腦細胞壞死。如果沒有及時治療,這種損傷可能是永久性的。

常見的腦梗塞症狀包括:單側肢體無力、肢體麻痺、走路不穩、嘴歪眼斜、頭暈、嘔吐、說話不清楚、短暫視力模糊等。

做到以下幾點,遠離腦梗塞風險,到了中年後,生活中注意以下幾點,有助於預防腦梗塞:

1. 邁開腿

經常運動腿部對於保持血管健康和充足的大腦供氧非常重要。中老年人應經常堅持適當的健走、慢跑、爬樓梯、爬山、騎腳踏車及跳健身舞蹈等有氧運動。當中一定要做好舒緩關節的保護,所以舒緩複方精油和舒緩膏是運動前必須要用。

同時,有氧運動中兩腿的交替活動,也使腦部的興奮與抑制節律變得更加和諧,並增強運動者自身的心肺功能。

2. 勤做手指運動

我們的十個手指與大腦皮層的關係密切,一些手部的活動可直接抵達大腦皮層。平日裡,中老年人益多做手指操,搓揉掌心球或彈琴、打字等手指活動,對腦梗塞的預防和恢復都有積極作用。手指是我們人體的陰經和陽經的交接點,精油爸爸建議在手指頭塗上乳香古巴香脂精油來指頭或手指互相拍打,對大腦皮層中的運動區域產生良性刺激。

3. 自主健康精油調理

各1-2滴 搭配椰子油,塗抹於前額及後頸,用上香蜂草Melissa、永久花Helychrysum、乳香Frankincense、絲柏Cypress、廣藿香Patchouli。

4. 脊椎和癱瘓部位精油調理

背部按摩 AromaTouch Technique 一星期2-3次,各3-4滴,搭配椰子油塗抹於脊椎和癱瘓部位,用上羅勒Basil、薰衣草Lavender、迷迭香Rosemary。

5. 可以考慮適量飲用有食物安規如CPTG檸檬Lemon,在一杯水加 1-2滴。

隨身必備香蜂草

由於香蜂草精油的獨特主要成分醛類65%的關係,非常適用於循環系統、呼吸容易急促、心血管不適的對像做香氛吸嗅或塗沫胸或太陽穴,值得推薦懷疑有腦梗塞狀況的人仕隨身帶備香蜂草精油在身上,用來舒緩突來不適的狀況。

 

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *