精油爸爸專欄:特殊時期,如何用精油來保護呼吸?

呼吸,人類生命活動的基礎。它伴隨著每個人的一生,是我們每時每刻每分每秒都在進行著的運動。就像鳥兒離不開天空,魚兒離不開水一樣,人,要是沒有了呼吸,那該多麼可怕啊!

呼吸道是最重要的氣流通道,我們賴以生存的氧氣就是從呼吸道進入身體的。人體的呼吸道布滿細小的黏膜與纖毛,如一層保護毯,可阻隔空氣中的病原體及污染物,並利用纖毛運動將這些有害物質排出。因此,呼吸道也承擔著非常重要的防御作用。

而肺作為呼吸交換的中樞,主要功能是從血液中排出二氧化碳並提供氧氣以供身體組織利用。作為呼吸系統中唯一的器官,肺在身體各器官中處於一種特殊地位,一方面通過氣道與周圍的外部環境密切關聯,另一方面又通過血流與內部環境時時相連。因此,肺不僅承擔著重要的血氧交換,同時還具有屏障的作用。

呼吸對我們人類而言盡管非常重要,可在日常生活中,它卻無時無刻不遭受著各種挑戰。二手煙的煙草污染、煮餸做菜時的廚房油煙、清潔家居環境時遇到的灰塵,還有那可惡的霧霾。這些,都會讓我們的呼吸系統出現問題。

不僅如此,自然界中,細菌、病毒更是無處不在,處於特殊時期的我們,該怎樣才能更好的保護好那柔弱的呼吸道呢?不妨借助自然的力量來暢享每一次的呼吸吧。

尤加利
尤加利是呼吸道問題最常用的精油之一,高比例的1,8-桉油醇成分有助於化解粘液,強力抗菌及抗病毒的功效還可以抑制感冒病毒的滋生,幫助緩解鼻塞症狀。

茶樹
據報道,最早使用茶樹的是澳大利亞北部的居民,他們將葉子碾碎,嗅吸葉子的味道來處理咳嗽、感冒症狀以及皮膚傷口。現代科學對茶樹精油研究最為廣泛的便是它強大的抗菌特性。茶樹能夠殺死導致呼吸系統疾病的有害細菌,人們也把它作為「天然的消毒劑」,令人振奮的氣味不僅可以幫助緩解鼻塞、咳嗽和其他呼吸道症狀,其蘊含的萜品烯-4-醇還可喚起體內的免疫系統,因此是良好的預防用油。

薄荷
薄荷可用於暢通呼吸道、快速轉移發炎不適症狀,緩解疼痛及腸胃問題,清涼的特質可舒緩肌膚、提神醒腦、帶給疲憊的心靈更多的活力。

月桂葉
以「抗菌力」聞名的月桂葉具有強大的抗病毒和抗菌屬性,可以幫助舒緩哮喘、氣管、病毒感染等症狀。精油含有的化學分子為1,8-桉油醇,為氧化物,因此非常適合在感冒季節使用。

羅文莎葉
與月桂葉一樣,羅文莎葉也含有高比例的1,8-桉油醇,能有效對抗病毒和細菌,緩解呼吸道不適。羅文莎葉能籍由刺激免疫系統達到抗菌的效果,對流感時身體的疲勞感有舒緩的效果;桉油樟羅文莎葉更為溫和的特性,是保養呼吸道的理想選擇。

乳香
作為精油之王的乳香對呼吸系統也有著強大的益處。已有研究證實,乳香中的α-蒎烯能參與機體20多個生理機制反應,其中包括呼吸和免疫系統,因此乳香能幫助緩解咳嗽,對氣喘也有幫助,更能讓人的呼吸加深,變得深長而緩慢。

小豆蔻
小豆蔻是一種非常棒的藥用香料,具有殺菌、抗痙攣、抗病毒和抗氧化的功效。在呼吸系統的療愈方面,小豆蔻可以緩解肺部和鼻竇內的充血及痰液,帶有溫暖氣息能柔和地緩解不適。

山雞椒
山雞椒的清潔與淨化的功效可用於維護特定身體組織,主要化學成分為橙花醛和香葉醛,實驗證實這兩種成分可以強而有效地抵御在空氣中傳播的致病微生物。

檸檬
具有淨化作用的檸檬能幫助改善循環系統和增強免疫系統,柑橘清香還有助於提振精神。

單方精油固然可以幫助緩解呼吸道不適,減輕呼吸道症狀,保護我們的呼吸系統,可如果能將這些植物以一定的比例進行調配,從而發揮精油協同性的功效,就更加完美了,這就是複方精油的威力了。

順暢呼吸複方精油

精油成份:月桂葉、薄荷植物、尤加利葉/莖、茶樹、檸檬皮、羅文莎葉、豆蔻精油

 

賦活呼吸複方精油


精油成份:山雞椒、紅橘、柚皮、乳香、小荳蔻

精油應用
1)睡前在香薰機中加入2-3滴「順暢呼吸」精油進行香薰,可幫助平順呼吸,提升睡眠品質
2)室內在香薰機中加入2-3滴「賦活呼吸」精油進行香薰,可幫助預防呼吸道疾病,提升生活品質
3)熱水中加入1-2滴「順暢呼吸」精油後,湊近鼻子深吸,可舒緩鼻炎或呼吸道不適症狀
4)運動前用1-2滴「順暢呼吸」精油搭配椰子油稀釋後,塗抹於胸口與鼻子周圍,可增加運動活力

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng 從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師
– 體態衡調師導師
– 專業人才精油理療師主任導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *