精油爸爸專欄「吃喝玩樂」用精油

精油的功效是講求養生和品味,但最大的焦點當然是其香味,所以有人一聞到喜歡的植物精油味道就心情開朗,有人聞到不喜歡的味道便掉頭就走。

植物精油是先由香味入門,慢慢探索精油的真理,由真理找到精油功效的源頭,再把精油使用的方法生活化,你就從此「吃喝玩樂」都會愛用精油了。

真的假的嗎?沒說錯,真的吃喝玩樂用精油。大家都懂吃得好吃得飽要休息下,那麼吃得不好吃得太飽就要舒緩下,吃得肚子不舒服更加要處理下。精油爸爸首選推介豆蔻植物精油,這支精油原產地來自瓜地馬拉,屬薑科類,是與生薑品種很類似(利消化、止痛、溫暖),是昂貴的烹飪香料之一,是非常好用在幫助舒緩胃部不適(胃食道逆流),而豆蔻最增值的功效是促進潔淨的呼吸及呼吸系統健康,也可以治療各種痙孿和發炎狀況。

  

有幾位朋友因爲節日時吃得太飽,就在肚皮上塗了兩三滴豆蔻精油,不到幾分鐘就體驗到大腸道排出長長的氣,肚子馬上舒緩好了。

精油爸爸在早排文章講解過一些精油調味飲料如青檸梳打和精油花茶,在喝方面,符合CPTG認證的檸檬植物精油加在水作飲品用,除了有助調味,更有助消化作用(Dietary Use)。加上心情不好或情緒低落時,用檸檬精油薰香的話,心情一定會好轉。

玩樂方面就一定離不開這對孖寶 – 薰衣草和薄荷精油。特別是外出遊玩時因太陽曬傷或皮膚損傷必定要用薰衣草精油,玩得太刺激後聞下薰衣草精油有助平靜緊張的心情。而舟車勞頓、呼吸道不適、提神提振散熱可以用得上薄荷精油。遇上皮膚痕癢或敏感時,一滴薰衣草加一滴薄荷可以馬上舒緩狀況。

有了這幾支精油帶在身上,以後你怎樣吃喝玩樂,玩轉地球,再沒有難度了。

 

相關文章:

.「精油爸爸專欄」精油調味美食DIY

精油爸爸專欄 三分鐘認識芳療、香精和精油

精油爸爸專欄 對抗寒流,精油暖身三步驟

海洋媽媽專欄 精油擴香石DIY

精油爸爸專欄 精油芳香療法提振腦細胞活力/

 

 

作者:精油爸爸 – Wilson Ng

Wilson Ng從事健康食品多年,育有兩個小孩,認識了純天然的精油大大地幫助了孩子的健康。他不斷地累積經驗,並向身邊的朋友分享這些經驗,從而幫助了很多家庭。現在,幾乎認識他的人都會稱他為「精油爸爸」。

經驗:-
– 精油療法康復理療師
– 芳香療法精油理療師