精油直入式香薰機易用易打理

4年前筆者去電子展睇消費產品,果陣時大約得五間香薰機生產商擺booth。4 年後的今日再去睇咩環境,竟然有成廿幾三十間做香薰機成行成市。可想而知,精油需求愈來愈普及化,也可以看到這幾年精油的需求量相對增長了在5-6倍。

揀香薰機要諗清楚點用法,如果你只係想求其揀個噴霧式的放吓化學水溶性精油,坊間大把可以揀到,由幾十至百幾都有部,呢類機你可以放化學水溶式精油,作為霧化補濕器帶點香味還可以,但長期用上化學精油就要考慮健康問題。如果你打算用原植物精油放香,大家都一定聽過「超聲波香薰機」,以高頻超聲波振動原理將植物精油分子於水中分解成微米大小般極細顆粒,除了必然有「霧化」的效果外,將精油嘅自然成分通過水霧 100% 散發在空氣間,過程沒有加熱,保留精油最佳功效性能,能為室內增香,並通過添加不同的植物精油達到不一樣的效果。加上精油溶液和純水的表面張力差別很大,這對於霧化能量的頻率要求不一樣,能霧化水的加濕器去霧化植物精油溶液的效果是完全不行,用了幾次後你就發現你的霧化香薰機儀器開始被分解像是被「腐蝕」,而且油溶性的精油會倒塞在霧化噴口,而且會混雜分解了分解的物質和殘餘的味道,感覺不良好。

超聲波香薰機的內部是要求採用防腐蝕的材料,比如ABS塑料和銅質霧化環,而霧化加濕器所用的材料都是一般普通材料,純植物精油有可能分解儀器內籠的物料。超聲波香薰機利用多種方式將水和純植物精油霧化,使居室保持較高的濕度,並產生一定數量的天然負氧離子,能有效杜絕甲醛、苯、氨、TVOC等的危害,有助凈化空氣,同時達到芳療的效果,可輔助治療和緩解流感、高血壓、氣管炎等疾病,並對神經系統、心血管系統和人體的新陳代謝起到一定保護作用。

筆者也是精油的愛用者,平時都用植物精油在室內芳香,但打理噴霧式的「超聲波香薰機」就有點懶,因為要加水的同時又要清洗。故此筆者較傾向用上直入式香薰機,因為可以不用打理。

如果你是精油愛好者,你一定會喜歡用這款精油香薰機。據生產商講這是第五代版本,內置式充電,充滿電可連續開動放香80、40、20小時視乎你選揀間歇噴的時間。筆者喜歡它的設計,可能是因為圓柱形,方便手拎攜帶,這種設計讓我聯想到工廠日後可能會升級植入其他電子功能。

機身是用上金屬殻面,有9種顏色,筆者個人喜歡紫、香檳金、玫瑰金和灰色,方便襯家居傢俬擺設。這款香薰機因為內置收藏精油瓶,所以首次開機時先用手指蓋上機頂的噴咀,讓儀器谷氣體把小圖形的裝瓶㡌蓋迫出來,內里有一個15毫升的空樽可以倒精油入去。不要以為貪方便就用一支新精油就像圖中直插後芳香,因為太滿精油放香效果是不較好,最好的使用方法是把你想要的薰香精油倒進附上的空樽里,精油容量約一半或4/5瓶以下。套入噴帽蓋後就可以塞回儀器里,記得塞進去時要先關機模式。

香薰時間可以設定123小時或長期放香,就很簡單的連按左鍵選揀,沒顯示的就是設定連續香薰模式。右鍵是設定放香間歇噴的時間,預設是3分鐘一個循環,如果你設定是放香15秒,它就每放香15秒後停245秒;如果你設定是放香2分鐘,它就每放香2分鐘後停1分鐘。

用後感:

用了這款香薰機幾天,感覺不錯,相對其也同類型直插式香薰機,筆者喜歡它運作時沒有太大的運作噪音,而最重要的是它算是夠細部,送禮自用都適合。

—–

筆者:檸檬香桃木

資深特約記者和編輯,用家主導講解產品,最緊要係實用和好玩,性價比高。

Email:[email protected]